ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

 

中欧学术研讨会“后里斯本世代欧盟全球化角色及其在非欧盟区域的影响”在四川大学圆满召开

Sino-Europe Symposium“Post-Lisbon-Era EU in Global Context:Implications for Non-European
Regions”is going on successfully in Sichuan University
at May 7,2012



由让莫内最佳欧洲研究中心:四川大学欧洲研究中心与中国人民大学欧洲研究中心联合举办的中欧学术研讨会“后里斯本世代欧盟全球化角色及其在非欧盟区域的影响”于2012年5月6-8日在四川大学举行。来自英国埃塞克斯大学、德国波恩大学、比利时根特大学、布鲁塞尔自由大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学、荷兰马斯特里赫特大学等近十位欧洲学者以及来自中国人民大学、香港大学、复旦大学、燕山大学、云南大学、贵州大学、四川理工大学等高校的近60名专家学者和研究生参加了为期两天的研讨会。

5月7日上午,大会开幕式在科华苑宾馆举行,由四川大学欧洲研究中心副主任段峰教授主持。中国人民大学副校长杨慧林教授与四川大学副校长、欧盟让·莫内讲席教授石坚博士在开幕式上致辞,代表主办方对与会代表表示了热烈欢迎,并指出本次大会是后里斯本时代和欧洲主权债务危机条件下中欧学者对话的一个重要平台,也是促进欧洲研究的国际交流机制化的重要步骤。 石坚副校长还与杨慧林副校长共同主持了7日上午的主题演讲会。 来自埃塞克斯大学的欧盟让莫内终身讲座教授 Emil Kirchner博士着重从地区安全的角度作了“欧盟的全球性角色和它在东亚的影响”的主题演讲。来自复旦大学的欧盟让莫内终身讲座教授戴炳然先生以“欧洲债务危机及其对欧洲一体化的影响”为题深入分析了欧洲债务发生的原因、实质、对策和前景。来自比利时根特大学欧盟研究中心的Jan Orbie教授在“欧盟对外贸易中的外交政策”的主题演讲中深入分析了欧盟利用对外贸易工具谋求外交目的作法的弊端,并对该作法在未来的发展趋势进行了展望。

欧盟让莫内终身讲座教授、中国人民大学的宋新宁博士以“欧洲国家主权债务危机与中欧关系”为题作了主题发言,宋教授强调欧洲债务危机只是欧洲几个主权国家的债务危机,认为它在很大程度上被中国媒体夸大了,因此,所谓中国救助欧洲的说法并不稳妥。宋教授还强调欧洲债务危机与中国密切相关,因为在中国的外汇储备中,欧元占有不小的比例,欧洲债务危机的出现一方面将促使欧盟更进一步深化一体化,同时也有助于中欧进行更紧密的合作,全面提升中欧全面战略合作伙伴关系。来自德国的联邦议会政治顾问Ralph Obermauer先生在题为“政治学与市场规则:欧元区债务危机的症状”的报告中指出,金融投机行为、长期的贸易赤字和金融市场缺乏有效监管是导致欧债危机发生的主要原因。Obermauer先生还强调欧盟有能力也一定会倾力救助深陷主权债务危机的成员国,他还指出一味削减福利和提高税收并不是解决主权债务的有效办法,只有增加基础建设方面的投资、缩小贫富差距和地区经济发展不平衡、在欧盟层面协调经融和财政政策才有可能最终解决欧债危机。

5月7日下午,大会分"欧洲政治"、"欧洲经济"以及"欧洲社会"等三个专题进行了小组讨论 。我中心代表王雅梅教授、张崇富教授、原航老师等分别就经济、政治、社会等问题做了专题发言,引起与会者关注并进行了热烈讨论。