ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

“后里斯本时代欧盟全球化角色及其在非欧盟区域的影响”中欧学术会议胜利结束
Sino-Europe Symposium "Post-Lisbon-Era EU in Global Context: Implications for Non-European Regions" Closed Successfully on May,8,2012 at Sichuan University

 

5月8日上午,中国人民大学终身让莫内讲席教授宋新宁博士和比利时根特大学欧盟研究中心主任Jan Orbie教授共同主持了中欧“后里斯本世代欧盟全球化角色及其在非欧盟区域的影响”主题报告会。来自德国波恩大学的Henning-Schmidt博士在题为“德国波恩大学与四川大学之间的研究合作”报告中回顾了波恩大学与四川大学近十年的合作项目,并介绍了重要的项目成果。四川大学副校长、让莫内讲席教授石坚博士在题为“‘欧洲维度到全球化角色’:欧盟高等教育合作及对中国的影响”报告中介绍了欧盟从促进内部高等教育合作到扩大到与全球各国的高等教育合作,特别是与中国相关的高教合作项目,着重介绍欧盟高教全球化合作项目对中国高教的影响。荷兰马斯特里赫特大学的Thomas Christiansen教授在题为“欧盟与东亚”的演讲中对欧洲一体化和东亚的一体化情况作了对比分析,着重对国家主权的概念进行了解析,他认为过份强调国家主权是妨碍区域一体化的障碍。另一位欧盟驻韩国代表Uwe Wissenbach先生在题为“欧盟在东亚”的演讲中分析了欧盟与东亚各国特别是与中国、日本和韩国的关系,对欧盟在东亚的外交政策进行了较为详细的介绍。比利时自由大学当代中国研究所所长Gustaaf Geeraerts教授前不久在李克强副总理访问比利时期间受到李副总理的亲切会见,他在题为“中欧关系”的报告中系统介绍了中欧最近几十年关系的发展态势,对中国和欧洲的经济发展形式作了深入、独到的分析。报告会始终在友好、热烈的氛围中进行,各位学者的发言都引起了热烈的讨论,得到了参会人员高度赞赏。

石坚教授、宋新宁教授共同主持了大会闭幕式,对参会代表的积极支持与合作表示了衷心感谢,同时对两校的多年合作进行了充分肯定,并展望未来扩大合作与交流领域,在联合培养博士生、学术交流等方面进行更为密切的合作。同时期望中、欧学者有更为深入广泛的学术合作交流。

此次研讨会邀请到了中欧多位让莫内讲席教授,以及知名的中欧学者,他们的研究报告为国内目前的欧洲研究领域带来很多崭新的视域。与会者之间广泛深入的交流不仅增进了中欧双方学者之间的了解和互信,同时也为双方今后更广泛、深入的合作奠定了坚实的基础。会议期间,中欧代表还访问了具有特殊意义的大邑建川博物馆。本次研讨会给中欧来宾都留下非常美好的印象,大家对主办方周到热情的接待表示非常满意。