ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

比利时根特大学欧盟研究中心主任Jan Orbie教授圆满结束在中心的讲学
Professor Dr.JAN ORBIE successfully finished his lectures in CES,SCU

 

2012年5月6日至25日,比利时根特大学欧盟研究中心主任JAN ORBIE教授应邀访问了四川大学欧洲研究中心,并讲授中心的研究生系列课程《欧洲一体化理论》, 受到师生们的热烈欢迎。

本期中心开设的《欧洲一体化理论》,采用最新英文原版教材,由中心与Orbie教授去年年底前设计完成课程大纲,本期新学期始,中心研究员按照大纲进行了前五章基础知识的讲授,为非政治学专业的研究生和青年教师奠定基础。 5月10日-25日,ORBIE 教授集中进行了五次高级阶段的系列讲授。就新-新功能主义、自由政府间主义、历史制度主义等入手,介绍了当前欧洲一体化理论的最新进展和争论焦点,并引入案例教学,从理论视角分析了欧债危机、欧盟制度变革、欧洲社会认同等当下的欧洲热点问题。

ORBIE 教授的讲解理论性强,逻辑清晰,内容生动,风趣幽默,课堂活跃,受到研究生的真心喜爱。同学们表示,与ORBIE教授的交流让他们了解到国际学术前沿,激发了学习理论并运用理论深入分析欧洲一体化相关问题的热情与研究兴趣。

中心将在欧盟“让莫内最佳欧洲研究中心”项目支持下,继续邀请欧洲专家来蓉讲学,提高和增强中心研究生理论水平与实践研究能力。