ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

《欧洲一体化理论》课程期末答辩顺利举行

<Theory of European Integration> Presentation Successfully Held

 

6月25日下午,本期由中欧教师联合开设的《欧洲一体化理论》课程举行了选课同学的口头报告与教师点评的讨论会。

参加课程听课的经济学院、外语学院等相关专业的同学们都纷纷就自己对欧洲一体化理论的理解、结合欧盟的现实问题谈了自己的认识和感兴趣深入开展研究的问题。选修本课程的同学来自经济学院、外语学院等关专业有十余位同学,他们联系自己的专业知识,就欧洲一体化理论和欧盟的当前热点问题谈了自己的认识,并就自己当前研究的问题做了深入探讨。

其中经济学院的徐蒙同学谈到了目前希腊财务危机对欧洲一体化进程特别是欧元单一货币的挑战;刘艳同学从梳理沟通论谈到了欧洲一体化的身份认同;何悠悠同学由雅克·德里达的《另一个方向: 反思今日之欧洲》谈到欧洲身份认同,并提出欧洲身份认同对现今欧洲一体化发展的影响;巫康华同学谈到欧盟一体化进程中的各种冲突,特别是成员国之间、成员国与欧盟之间,甚至个人与成员国与欧盟之间;郎加泽仁同学的讨论中分析了欧盟一个声音在欧盟航空碳排放课税上的政策及影响,并解释了中国持有反对立场的原因;冯治群同学讨论了欧债危机的原因和影响,指出欧元体制的结构性缺陷。

参加答辩的老师有石坚、李竹渝、王雅梅、原航以及严天钦和陈欣桐等,对同学们的研究做了有针对性的点评和指导。老师们认为,同学们就本课程的研究体现了跨学科对话的优势,有助于从不同角度提出问题并进行学术创新;同时,也指出同学们需要深入学习理论,并继续加强包括案例研究、资整理和完善论证等在内的方法论训练。