ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 



中心代表出席“中国欧洲学会欧盟研究会暨欧洲经济研究分会2012年年会”

 

2012年7月14-15日,“中国欧洲学会欧盟研究会暨欧洲经济研究分会2012年年会”在武汉大学胜利召开。 来自中国社会科学院、商务部前驻欧盟使团商务官员、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、山东大学、同济大学、上海社会科学院欧洲研究中心等20多所高校和科研院所的60余名代表参加了此次年会。四川大学欧洲研究中心王雅梅教授、张崇富教授、陈昕彤、严天钦、谢娅、路征、庄严等代表中心出席了本次年会。

7月14日上午,武汉大学欧洲问题研究中心主任齐绍洲教授主持了开幕式。武汉大学副校长骆郁廷教授与武汉大学经济与管理学院院长陈继勇教授代表主办方对与会代表表示了热烈欢迎,并分别对武汉大学和武汉大学欧洲研究状况作了简要介绍。欧洲经济研究分会会长戴炳然教授代表主办方对承办方表示了衷心感谢,对与会代表表示了热烈欢迎,并简要介绍了本次大会的主要内容和议程。

开幕式结束后,与会的几位国内重要的欧洲问题研究专家作了主题发言。中国欧盟研究会会长伍贻康教授做了题为“对欧洲一体化的反思”的主题演讲。武汉大学国际问题研究院常务副院长周茂荣教授在“欧盟经济治理改革:原因、进展、问题与前景”的主题演讲中较为深入地分析了欧债危机产生的根源、解决危机的对策、改革进展等问题。社科院欧洲所副所长程卫东在“欧洲新国际干涉动因及其走向”的主题演讲中对欧洲新国际干涉的动向作了深度解析并对其走向作了预测。商务部前驻欧盟使团商务官员张晓通先生在题为“危机下的中欧经贸关系:机遇与挑战”的演讲中深入分析了中欧经贸关系的特点和发展趋势。中国人民大学欧洲问题研究中心副主任闫瑾副教授就“欧洲主权债务危机下欧盟的地位作用分析”、山东大学欧洲研究中心的王学玉教授就“当前中欧关系特点及未来趋势”分别做了主题演讲。主题发言结束后,中国欧洲学会秘书长陈新教授、复旦大学欧洲研究中心主任丁纯教授、上海社会科学院欧洲研究中心主任徐明棋教授对主题发言作了精彩点评。 四川大学欧洲研究中心中心代表王雅梅教也针对欧债危机问题在大会上提出了自己的观点,她认为欧盟不仅是一个经济联盟也是一个政治联盟,欧洲危机只是欧盟在实践中为了探索更好地发展模式而暂时出现的问题。

7月14日下午,与会代表分两个小组对上午的主题发言进行了深入讨论。我中心参会代表都积极参与了小组讨论,并就自己的认识做了小组发言。

7月15日上午召开了全体代表大会,通过了新一届中国欧洲学会欧盟研究会,以及欧洲经济研究分会理事会名单。复旦大学欧洲研究中心戴炳然教授当选为中国欧洲学会欧盟研究会新一任会长,中国社会科学院欧洲所的罗红波教授当选为欧洲经济研究分会新一任会长。四川大学欧洲研究中心的石坚教授、易丹教授当选为新一届中国欧洲学会欧盟研究会理事,王雅梅教授当选为新一届欧洲经济研究分会理事。两位新当选的会长分别发表了讲话,他们表示要在新的任期内尽职尽责为国内从事欧洲研究的学者搭建一个良好的平台,让欧盟研究会和欧洲经济研究分会为中欧关系的发展和中国的经济发展作出更大的贡献,为各级政府机构提供更好的决策咨询。