ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 



中心举行新学期第一次工作会议

 

9月6日下午,欧洲中心在中心会议室举行了新学期第一次工作会议,在校的中心研究员和部分相关研究方向的硕博士生出席了会议。

石坚主任就中心过去一年执行欧盟让·莫内优秀中心项目的情况做了简要总结,对中心所有成员的共同努力和取得的教学、研究成果表示了感谢。同时,石坚教授对新一年度中心的主要工作以及新学年的教学、科研、研究生培养等做了详细介绍和布置。他特别指出,随着中心工作逐步走上正轨,需要做的工作会越来越多,特别希望中心研究员将自己的教学和科研能与中心执行的课题结合,同时注重研究生在相关领域上的培养和指导。按照中心历来的跨学科研究方向,中心将在新的学年中邀请海内外知名学者来校举办相关讲座或开设系列课程,希望中心老师和研究生们抓住机会,积极参与。对新学期各位老师的工作中心将给予积极支持,并在研究论文、课题申报上积极配合。石坚主任还就中心参与组织申报的新的欧盟课题做了简要说明。

李竹渝教授做了题为“从研究‘对象自身’,到研究‘对象的行为’:四川大学欧洲研究中心十五年发展简况”的汇报。汇报中,李教授对中心15年来的初创、建设、发展完善几个阶段进行了系统梳理, 介绍了川大中心近十五年来在基础研究、人才培养、国际交流、决策咨询几个方面的工作和取得的成绩,特别是在人文社会科学研究上,中心在多领域跨学科教学、科研、咨询服务上的坚持和努力。近十年来,在学校、社科处和国际处等的积极支持下,中心坚持了以课题研究促教学和人才培养、以课题研究凝聚队伍,取得积极成果.近8年已经进校的国内外科研课题经费总计超过400万元,并先后送出超过百人次的川大师生赴欧洲各高校学习、访问、合作科研;在国内外已经正式发表百余篇相关研究论文,出版数本相关学术专著;同时与欧洲多所知名高校建立了长期友好合作,在教师互访、研究生培养以及合作科研上有积极的互动。未来,中心将在欧洲研究自身的基础性建设和研究上,更注重其现实、动态行为的研究,将努力在欧洲研究的多学科、多层次、多角度方面,加强课题研究和人才培养的战略性、前瞻性和针对性,更注意其广度和深度,把四川大学的欧洲研究中心建设成西部地区的重要对欧研究基地。

中心今后的相关学术讲座将冠名为“四川大学欧洲研究中心让?莫内讲座”,并同时在学校学术看板上发布通知,敬请及时关注。