ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

 

·莫内系列讲座

宗教治理:欧盟治理的难题

Religion Governance: A Difficult Problem of EU

9月27日晚,中心研究员张崇富教授应邀在研究生院3-212教室做了题为《宗教治理:欧盟治理的难题》的讲座。本次讲座为四川大学欧洲研究中心、欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心和教育部欧盟研究中心本期举办的“让·莫内系列讲座” 之一,中心执行副主任李竹渝教授主持了讲座。学校各专业、以及欧洲研究相关方向的师生百余人参加了此次讲座。

张崇富教授分别从欧盟宗教多元的挑战、欧盟宗教治理的权能与困境以及欧盟宗教治理的转型三个方面,对欧盟的宗教治理进行了分析和阐述。他首先从宗教和国际关系的角度切入论题,强调了宗教在后“威斯特法利亚体系”中扮演的日益重要的角色。其次,他列举并分析了本世纪以来,欧盟愈演愈烈的宗教矛盾与冲突:如荷兰导演梵高遇刺事件、马德里爆炸案、丹麦漫画风波、伦敦连环爆炸案、法国穆斯林青年骚乱事件、瑞士禁建清真寺事件和挪威于特岛枪杀案等,并探讨了导致这些冲突的深层原因。此外,他认为欧盟在宗教治理方面既缺乏权能,又缺乏经验,这直接导致欧盟宗教治理的困境,而深层原因则起源于欧盟各国复杂的政教关系及欧盟自身超国家和政府间混合体的模式。张崇富教授指出,欧盟的宗教治理包括“硬治理”和“软治理”。“硬治理”方法主要通过欧盟法律的“欧洲化”而旁涉宗教,而“软治理”方法则包括建立在参与民主和协商民主理论基础之上的开放式协调(OMC)和有组织对话(SD)。讲座中多有互动,气氛活跃,获得参与讲座师生的积极反映。

讲座结束后,李竹渝教授代表中心感谢张崇富教授,并对讲座进行了画龙点睛的总结。李竹渝教授结合前不久发生的美国驻利比亚大使遇袭事件,指出在国际关系和欧洲研究中宗教乃是一个重要的视角,鼓励同学们从跨学科的角度来研究欧洲、研究欧盟,特别是后“里斯本”时代的欧盟在政治一体化方面的推进,给欧洲、欧盟研究领域的师生提供了难得的研究空间和机遇。