ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

 

四川大学首次在欧盟所在地布鲁塞尔举行“国庆日学术研讨会”获得成功

10月1日,由我校倡导并主办,布鲁塞尔自由大学当代中国研究中心承办的国庆日“中欧学术研讨会”,在我国驻比利时大使馆的支持下,成功在布鲁塞尔自由大学举行。我国驻比利时使馆教育处、新华社布鲁塞尔中心社,人民日报欧洲中心分社,以及来自布鲁塞尔、根特、列日等地以及欧盟的欧洲学者、作家、艺术家和企业代表,在布鲁塞尔的中国访问学者和留学生等七十余名代表出席了此次研讨会。四川大学欧洲研究中心代表团石坚、段峰、李竹渝、易丹和王雅梅教授等出席了会议。在布鲁塞尔自由大学、根特大学等执行伊拉斯谟项目的四川大学博士、硕士研究生也都参加了会议。

大会由布鲁塞尔自由大学当代研究所所长杰拉茨教授主持。他首先邀请使馆教育处王鲁新参赞致辞,王参赞对中华人民共和国63年的成就和历史作了简短回顾,并向听众介绍了我国近年对欧合作,特别是今年春季以来我国多位高层次领导人访欧、启动中欧高级别人文对话机制、我国对欧关系发展等作了简要介绍。王参赞指出,现今,中欧友好合作比以往任何时候都更积极,双方领导人在进一步的战略合作上达成共识,在全球化格局的今天,只有双方真正的互知互信,才能达到互惠互利双赢。王参赞的致辞获得与会听众的热烈欢迎。

杰拉茨教授邀请我校副校长、欧盟让·莫内讲座教授、欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心主任石坚博士作了题为“21世纪的中国高等教育:竞争与挑战”的主旨讲演。石坚教授简短回顾了中国高等教育历史,着重讨论了自1998年中国高等教育从精英教育向大众教育转型以来,中国高等教育的迅速发展、毛入学率的大幅度提升,教学质量的不断加强,研究能力的快速拓展等带来的中国高等教育参与全球竞争的契机,机遇与挑战。石坚教授指出:进入21世纪,中国高等教育在激增教育规模与人数的同时,更大的挑战是质量的提升与参与全球化的竞争,培养具有国际竞争力的21世纪青年人才。石坚教授并就此提出了积极的建议。石坚教授的讲演获得参会代表的积极反应,中、欧代表就相关问题积极提问并参与讨论。

四川大学欧洲研究中心资深研究员易丹教授受邀就中国现代艺术发展做了主题发言。易丹教授对此次讲演做了充分准备,不仅准备了20分钟的中国现代艺术自20世纪60年代以来发展进程的音像资料,同时准备了精彩概要的介绍。题为《了解中国现代艺术的三个侧面》的音像资料获得现场听众的积极反响,纷纷表示这是了解现代中国艺术发展的极富深度的速成课程,对中国艺术近年来与世界艺术同步发展有了更全面的了解。易丹教授讲演结束后,布鲁塞尔自由大学的汉斯教授就此做了积极点评,并指出中、比在艺术创造上有较为广阔的合作前景,两国艺术家们通过艺术的交流沟通胜过语言的沟通。

四川大学欧洲研究中心还精心准备了关于我国国情,以及与四川相关的10个有奖回答问题。正确回答者获得了四川大学代表团带去的熊猫绒毛玩具。欧洲参会者都争先恐后积极回答,获得熊猫玩偶的欧洲友人非常高兴,认为是有特殊意义的纪念品。

配合此次研讨会,我国新华社驻欧盟办公室还积极准备了展示我国与欧盟、比利时友好发展历程的相关照片,举行了中国图片展。会后举行了简短庆祝酒会,杰拉茨教授、王鲁新参赞、石坚教授以及川大访欧团的成员都与参会代表积极交流,为扩大中、欧人文交流、扩大四川大学在欧洲的影响,促进双方进行积极对话。此次活动获得中、欧各界人士的高度肯定,取得圆满成功。

四川大学与欧洲合作伙伴、布鲁塞尔自由大学联合举办的此次活动,受到我国驻欧使团、领馆的高度重视,也受到我国驻外媒体的高度重视,中国日报、人民网等新闻媒体都做了相关报道。

新闻链接:

http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2012-10-06/content_7168263.html ( 中国日报 )

http://world.people.com.cn/n/2012/1006/c1002-19176848.html (人民网)

 

杰拉茨教授主持研讨会 王参赞致辞


石坚教授、易丹教授讲演