ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

 

中心与布鲁塞尔自由大学当代中国研究所签署合作备忘录

2012年10月1日下午,由我校倡导并主办,布鲁塞尔自由大学当代中国研究中心承办的国庆日“中欧学术研讨会”在布鲁塞尔成功举行,石坚副校长代表四川大学给我校客座教授、布鲁塞尔自由大学当代中国研究所所长杰拉茨教授颁发了由谢和平校长签署的四川大学客座教授荣誉证书。双方并就进一步联合培养研究生签署了 四川大学与布鲁塞尔自由大学联合设立《中国商务发展》硕士研讨班班的谅解备忘录,此备忘录基于布鲁塞尔自由大学当代中国研究所《当代中国商务发展》硕士专业,并计划与四川大学工商管理学院密切合作,促进中国高等教育走出去的一种尝试。

杰拉茨教授是比利时乃至欧洲境内当代中国问题研究的知名专家,他主持的布鲁塞尔自由大学当代中国研究所与中国人民大学、复旦大学、中国政法大学、四川大学等我国知名高校有着长期的合作交流,特别是今年春李克强副总理访问比利时期间,专门会见了包括杰拉茨教授在内的对中国长期友好合作、对促进比中友谊做出巨大贡献的比利时友人,更加强了杰拉茨教授与中国高校深入合作的愿望。今年8月杰拉茨访问中国期间,分别与中国政法大学、中国人民大学、四川大学和复旦大学讨论了双方联合培养研究生、联合办学的实施方案。双方将进一步在欧洲和中国促进高校间的深入合作,落实我国政府启动的中欧高级人文对话机制发挥积极作用,并在高等教育走出去的框架下积极开创新思维、新路径,争取在协同创新的联合机制下,积极为双方学者的深入合作、中欧青年的相互了解和交流做出更大更新的贡献。