ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心代表团成功访问欧洲合作伙伴大学

10月2日-5日,四川大学欧洲研究中心代表团石坚、段峰、李竹渝、易丹和王雅梅教授等在完成布鲁塞尔自由大学的国庆日学术研讨会后,相继访问了中心的欧洲伙伴院校,比利时根特大学、比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学等,并与这些欧洲知名大学就双方进一步合作、研究生联合培养、教师互访等进行了深入交流。中心代表团还感谢这些欧洲合作伙伴多年来与中心的交流与合作,以及在研究生联合培养上所做的努力。

10月2日,代表团受邀访问了比利时根特大学欧盟研究中心。根特大学是近年来与我校互动较多的欧洲知名高校,与我校正在联合执行4个欧盟伊拉斯谟项目。根特大学欧盟研究中心也是欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心,近几年与四川大学欧洲研究中心在教师互访、研究生联合培养、合作教学上有很好的合作。双方此次在共同感兴趣的研究问题上进行了深入交流,并就加强相互间对话、进一步开展合作课题研究等方面进行了积极探讨。

10月4日,中心代表团受邀访问了比利时鲁汶大学国际处和社会科学院,与鲁汶欧洲问题研究中心、社科院的教师代表举行了工作座谈会,就欧洲问题的合作研究、相关课程设置以及研究生培养等进行了深入交流,初步达成多方面合作意向。

10月5日,代表团一行受邀前往荷兰莱顿大学大学访问,受到该校国际处的热情接待。莱顿大学计算机学院、数学学院等院系的教师代表也参加了座谈,希望与四川大学相关学院加强合作与交流。在与莱顿大学政治学院教师代表的会谈中,双方落实了近期多项进一步交流合作的实施计划。

心代表团此次利用有限的访欧时间开展了对欧洲多所合作院校的友好访问,尽管日程紧张,又遭遇比利时铁路大罢工,但由于实施计划安排慎密、欧洲合作院校大力协助、我驻欧使团和使馆的关心、代表团每个成员的通力合作,使此次访问获得圆满成功。此次出访不仅加深了中心与相关院校的友好合作关系,更重要的是加强了双方的相互了解与信任,为进一步的深入合作与交流奠定了更坚实的基础。


与根特大学欧盟研究中心师生座谈


与鲁汶大学教师代表们合影