ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心成功举办欧盟伊拉斯谟项目推介讲座“Touch Europe through EMA”

10月11日晚,中心在望江校区研3-212成功举办了欧盟伊拉斯谟项目推介讲座。讲座由欧盟让莫内讲席教授、中心资深研究员王雅梅教授主持,中心执行副主任李竹渝教授以“Touch Europe through EMA”为题,向参与讲座的师生介绍了欧盟伊拉斯谟项目的起源、发展;四川大学参与执行该项目的状况,以及未来新项目在我校的执行。

李竹渝教授谈到今年恰逢欧盟伊拉斯谟项目执行25周年,从欧洲维度到全球化,欧洲高等教育的发展已经进入全球竞争的角色。伊拉斯谟外部项目给非欧洲国家,特别是亚洲国家的青年人更大的空间和更多的机会选择去欧洲学习和交流。该项目所提供的优厚的奖学金、便利的跨区域多极化文化交流与对话,已经吸引越来越多的青年人通过申报该项目到欧洲各高校学习交流,触摸欧洲、了解欧洲。

四川大学自2009年参与该项目的竞争申报以来,已成功获得6个伊拉斯谟项目,在已经执行的其中4个项目中,近三年总共有70余名川大师生获得项目全额资助到近二十余所欧洲高校学习、访问和交流,涉及全校十余个学院的师生,其中近十名川大学子目前仍在欧洲各地高校攻读硕士或博士学位,包含经济、文化、新闻、政治、电气信息、数学、统计学等学科。四川大学在欧洲学习交流的师生绝大多数认真努力,获得所在学校的好评,极大地提升了四川大学在欧洲高校中的知名度。川大也接受了十余名欧洲师生来我校学习和交流。

李竹渝教授还对已经开始申报的新的项目做了介绍,特别向有兴趣申报该项目的师生介绍了申报技巧和应注意的问题。来自文理工相关学院的师生七十余名参加了讲座,并就相关问题进行了积极咨询。讲座还向听众展示了新项目宣传海报,并发放了相关宣传手册。

希望了解新项目的同学可通过中心网站链接到EMA2(Lotus)网页上查看。http://ces.scu.edu.cn/

中心准备10月25日左右在望江校区举行第二次伊拉斯谟项目推介会,希望有兴趣申报伊拉斯谟项目的同学关注相关通知并积极参加。