ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心代表出席在京举行的海峡两岸欧洲研究学术研讨会

2012年10月11日至12日,海峡两岸欧洲研究学术研讨会在北京召开,来自海峡两岸的六十余名学者参加了此次大会,其中十七名学者来自台湾。大陆学者分别来自中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、山东大学、四川大学等高校和科研机构。四川大学欧洲研究中心石坚教授和张崇富教授代表本中心出席了这次会议。

11日的会议在中国社会科学院举行,12日分别移师清华大学和中国人民大学两个分会场。此次会议集中讨论了五项议题,分别为:转型中的欧洲、欧洲转型对世界格局的影响、欧盟新动向、欧债危机对海峡两岸的影响以及欧洲教学与研究经验。石坚教授应邀做了四川大学欧洲研究中心教学和科研的专题发言;张崇富教授则发表了 "欧盟宗教治理 "研究心得,两位代表的发言引起了与会代表的热烈讨论和积极回应。

本次会议是海峡两岸欧洲研究学者继去年在台北会面后,今年在大陆召开的海峡两岸欧洲研究学术会议。海峡两岸学者来自不同的学科,从不同的角度深入探讨了欧盟相关论题,双方都互有心得,获益匪浅,也对这种互动的交流形式表示了赞赏。会议取得积极成果,双方都希望能继续加强海峡两岸欧洲研究学者的互动和交流。