ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

·莫内系列讲座“欧盟区域政策简介”

A Brief Introduction of EU Regional Policy

 

 

2012年12月4日下午,欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心、四川大学欧洲研究中心、教育部区域问题研究基地‘欧盟研究中心'举行了今年度计划的最后一期 “让·莫内系列讲座”,本次讲座邀请了欧盟让·莫内讲席教授、四川大学经济学院教授、中心资深研究员王雅梅教授就欧盟区域政策专题进行介绍。

下午四点,“欧盟区域政策简介”讲座正式在川大望江校区研究生楼开讲。王雅梅教授从欧盟内部存在的区域差距出发,对欧盟区域政策的形成和发展过程、目标体系、财政金融工具、原则及援助的优先项目等作了介绍和评析。王雅梅教授指出:欧盟区域政策是随着欧洲一体化的深化和扩大而逐步形成和完善的,区域发展干预已成为欧盟超国家调节中的一项重要内容。

中心执行副主任李竹渝教授主持了讲座,学校欧洲研究相关方向以及有兴趣的师生近60余位参加聆听了讲座。讲座结束后,李竹渝教授代表中心感谢王雅梅教授所做的精彩讲座,并进行了简短小结,勉励大家努力拓展思路,从多个角度、多个领域了解欧盟、研究欧盟,同时希望大家结合当前我国面临的国际环境,借鉴欧盟的经验,研究探讨我国的区域合作政策。

之前,王雅梅教授还应邀出席了11月3日在西安举行的、由西安交通大学丝绸之路欧洲研究联合中心、西北大学欧洲研究中心和DAAD德意志学术交流中心联合举办的“2012年欧洲问题与跨文化研究研讨会”。王雅梅教授在大会上作了“欧盟跨境合作政策及对欧洲一体化的重要意义”主题报告,受到来自全国各地二十余位欧洲研究学者的好评。