ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

 

中心与美国匹兹堡大学让莫内最佳欧洲研究中心代表会谈

 

3月6日上午,美国匹兹堡大学国际研究中心国际项目主任菲克教授、受匹兹堡大学欧洲研究中心主任Prof. Ronald Linden的委托,与主任石坚教授等中心主要研究员会谈,希望能与我中心建立友好合作、加深两中心的学术交流。

匹兹堡大学欧洲研究中心是欧盟最早命名的让莫内最佳欧洲研究中心,与我中心类似,也是欧洲问题多学科研究中心,其研究员分布在匹兹堡大学各学院。菲克教授介绍了匹兹堡大学欧洲研究近年发展特色,表示了他们通过网上查询、了解到我中心是中国大陆三个让莫内最佳欧洲研究中心之一,借这次匹兹堡大学校长代表团访问我校之机,希望与我中心进行学术交流。会谈中,双方都介绍了各自的研究特色,石坚主任简短介绍了我中心发展沿革、近年的研究课题以及正在组织执行的多个欧盟伊拉斯谟交换项目。同时向菲克教授表示了我中心将积极对话匹兹堡大学欧洲研究中心,探索合作交流的途径,比如共同举办学术研讨会、共同申报研究课题等等。

中心参加会谈的李竹渝、易丹、邓翔、段峰等教授也就各自的研究领域和中心相关情况进行了简短介绍,使来访的匹兹堡大学客人能更好地了解中心,为今后双方的合作打下基础。会谈结束时,双方都表示了尽快确定视频通话,增进双方的互相了解,争取年内在四川大学举办中美欧三方的欧洲研究学术会议,加强对话与合作。

中心寄希望在与美国同行进行学术对话中,探索中美对欧洲相关问题研究的比较分析,寻找合适的共同点,进一步开展学术交流与合作,使中心的对欧研究更具广泛的国际视野。