ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

 

四川大学在泰国成功组织欧盟莲花项目亚洲工作组第一次工作会议
SCU hosted the 1st SEA Working Meeting, Lotus Project in Thailand

 

4月4-5日,由石坚副校长为组长的四川大学伊拉斯谟项目工作组 , 受欧盟莲花项目欧方管理学校的委托,组织了在曼谷法政大学召开的亚洲工作组第一次会议。由于四川大学在欧盟项目的组织和管理成效,欧盟项目欧方主持学校选择了四川大学作为亚洲参与高校的协调单位。出席此次会议的亚洲各国各校代表是由去年 10 月在印尼万隆召开的莲花项目亚欧所有高校代表选举产生的,此次代表亚洲各国参与会议的高校是越南的 Cantho 大学、柬埔寨健康科学大学、缅甸第一医科大学、印尼万隆理工大学、以及泰国法政大学的代表。泰国法政大学承办了此次会议。四川大学欧洲中心、国际处相关负责人员作为莲花项目联合管理方成员负责主持并参加了此次会议。

在为期两天的会议中,各国各校代表热烈讨论了有关莲花项目执行中所涉及的各种问题,特别是有关项目执行程序中、亚洲各校出现的有关问题,比如,各国各校组织申报与名额非常有限的矛盾、学生准备材料与申报时间限制的矛盾、各欧洲学校对申报者不同要求以及多语言的矛盾,等等。参加会议代表都认真做了准备,除了相关发言的书面资料外,还就一些特殊案例,与参会亚洲代表进行了积极的经验交流。

同时,所有与会亚洲高校代表还与欧洲合作伙伴高校代表一起,出席了由欧方比利时根特大学莲花项目管理办公室组织的长达六小时的视频工作会议,就奖学金候选人的决定,积极表达了亚洲高校的相关建议和意见。

作为莲花项目亚洲合作管理方的四川大学此次适时策划、并积极组织了第一次亚洲工作会议,不仅及时与欧洲项目管理方进行了交流与沟通,还及时反馈了对正在申报的新项目相关问题的意见,受到欧洲项目合作高校、亚洲伙伴高校的积极好评。这也是四川大学作为项目亚欧合作协调单位,在境外组织的第一次工作会议,获得积极首肯和圆满成功。为今后进一步开展此类工作,积累了经验,并展示了较好的组织能力。

在今后两年的项目执行中,四川大学作为该项目的联合管理方,还将积极履行相关责任,为项目的健康发展作出应有的贡献,并将为继续提升四川大学在欧洲、以及亚洲的影响贡献积极力量。