ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

 

我校成功举办欧盟伊拉斯谟PANACEA高等教育交流项目选评会

4月10-12日,受欧盟伊拉斯谟 PANCEA 项目欧洲管理学校法国蒙彼利埃二大的委托,我校承办了PANCEA项目奖学金选评会。

来自瑞典乌普萨拉大学、西班牙格林纳达大学、意大利帕维亚大学、意大利博洛尼亚大学以及波兰华沙大学等10所欧洲大学伊拉斯谟项目管理员、以及亚洲的中国复旦大学、柬埔寨科技大学、缅甸曼德拉大学、老挝健康医学院、四川大学等10所大学代表,共计26位亚、欧代表参加了在我校举办的选评会。

会议开幕式上,石坚副校长代表四川大学欢迎各国代表来蓉参会,除简短介绍了我校基本情况外,还对我校正在执行的6个欧盟伊拉斯谟高校交流项目进行了相关介绍。项目管理学校代表、蒙彼利埃二大副校长致辞感谢了川大的热情接待和周到的准备,同时还高度赞扬了川大望江校区的浓厚人文环境。两天多的时间里,代表们对近900余名申请者进行了认真审核,并就相关问题展开积极交流与协商,达成了对评选结果的一致意见。

自2009年我校国际处、欧洲研究中心联合开始申报欧盟伊拉斯谟项目以来,我校已经连续参与执行6个欧盟伊拉斯谟项目,在学校主管领导积极关心下,我校成立了以国际处与欧洲研究中心主要组成的项目工作组,负责组织和执行相关项目的宣传、申报审核。这种由国际处和科研团队共同组成的项目工作组是国际处积极探索提升我校国际交流能力的成功尝试。在学校研究生院、教务处等积极支持与合作下,近 3 年,我校前后送出去70余名获得伊拉斯谟奖学金的师、生赴欧洲各高校学习、学术交流访问与合作。我校师、生到访欧洲高校包括德国哥廷根大学、比利时根特大学、瑞典乌普萨拉大学、比利时布鲁塞尔自由大学、荷兰格罗宁根大学、英国肯特大学、意大利罗马大学、法国里尔大学、意大利欧洲研究大学、德国杜伊斯堡-埃森大学等多所欧洲知名高校。同时,我校也接受了十余名欧洲各校师生来我校交流。通过双方的相互交流,促成了我校与多所项目学校签署了合作协议,尤其是我校欧洲研究中心通过积极参与该项目的管理已与欧洲多所知名大学成规模地组成合作科研联合体。

我校赴欧洲各大学师生交流的专业涉及医学、电气、建环、信息、数学、法律、经济、工商、文新、历史、宗教、外语、政治等各学院相关学科,遍及本科、硕士生、博士生、博士后以及教师交流等各层面。预计今明两年我校还将有十余名师生获伊拉斯谟项目奖学金资助,赴欧洲相关学校进行学术交流与学习。通过我校参与执行的多个伊拉斯谟项目,不仅极大地提升了我校师生对欧洲高校的了解,同时还积极宣传了川大、提升了我校在欧洲的知名度,为我国和欧盟实施“中欧人文交流”战略计划做出了积极的贡献。