ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

 

四川大学与布鲁塞尔市代表商谈合作事宜


4月16日下午,由比利时菲利普王储领导下的比利时布鲁塞尔首都地区政府对外关系部专员Geoffroy CLERCKX先生、比利时布鲁赛尔自由大学Hans de Wolf教授一行3人来我校访问,专事与四川大学商议联合培养本科、硕士生等相关事宜。来自成都当代美术馆馆长、中国美术学院教授、中国知名艺术史家吕澎先生,四川省外事办公室欧洲处处长,学校国际处、欧洲研究中心等单位代表共同参与了会谈。

石坚副校长首先代表学校欢迎比利时代表和学者百忙之中来我校访问,简要介绍了我校与布鲁塞尔自由大学之间的合作,并再次感谢Hans教授去年10月对川大在布鲁塞尔自由大学举办的“布鲁塞尔国庆日学术研讨会”的大力支持。

CLERCKX先生带来了中欧非三国学生交流的提案,按照此提案,四川大学、布鲁塞尔自由大学、非洲刚果共和国的卢本巴希大学(刚果官方大学)三校的学生将通过相互短期访学加深交流,并连接三大洲高等教育的交流。此项目将由受布鲁塞尔首都地区政府支持、设于布鲁塞尔自由大学内的大学发展合作中心牵头,邀请我校与刚果卢本巴希大学参与。 Hans教授则带来了他准备与四川大学联合、培养布鲁塞尔自由大学一年专业硕士生的建议。两位比利时教授的提案获得我校参会代表的极大肯定,并就相关问题进行了积极咨询。为进一步落实有关细节,比利时客人将在四川大学校内相关部门和相关学院的联合讨论后,再次返回我校进行具体协商。

石校长也代表学校,感谢了成都当代美术馆对促成中比间美术交流的积极贡献。在我中心的搭桥下,成都当代美术馆将举办比利时五位视觉艺术家的“观念艺术世界巡展”成都站“浪游”的展览,其中参展的比利时马塞尔·布达埃尔和帕拿玛朗科都是20世纪西方艺术史上最具影响力的优秀代表。来自布鲁塞尔自由大学的汉斯教授构思并策划了在成都的展览。

四川大学欧研中心将积极利用自身在欧洲的影响力,为加强中欧高等教育间的交流、积极给校内相关院校的欧洲交流合作牵线搭桥,为提升我校在欧洲的影响贡献积极力量。