ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

欧盟让·莫内终身教授宋新宁博士开讲《欧洲一体化的政治经济学》

受四川大学欧洲研究中/欧盟中心心邀请,欧盟让?莫内终身讲座教授、中国人民大学国际关系研究学院博士生导师宋新宁教授来我校进行系列讲座。 5月14日下午,四川大学副校长、欧洲研究中心主任石坚教授主持了宋新宁讲授的首次讲座。

宋教授首先以介绍区域一体化研究的方法论开始,从传统的政治学、经济学研究方法到一体化研究的政治经济学、国际政治经济学视角,重点给大家介绍了他提出的区域一体化研究的四个基本理论假定,即‘一体化是一个政治经济互动的过程';‘一体化的基本特征:自愿、平等、主权让渡和共享';‘国家主权让渡作为一个长期、渐进的过程';‘政治经济一体化交织并进、相互作用'。结合欧洲一体化研究中的实际问题,宋教授从学理上梳理并分析了这四个基本理论假定在区域一体化研究中的积极作用,并从政治与经济在区域一体化研究中的互动关系,诠释了欧洲一体化研究的政治经济学视角。

宋教授还向大家简短介绍了国际关系理论中的功能主义及其发展、联邦主义、政府间主义及其发展在欧洲一体化研究进程中的理论依据及其实践。

短短两小时,参加讲座的来自中心、各学院六十余名师生通过讲座丰富了学科方向的相关学术知识,对欧洲一体化发展的理论基础有了更深的认识,扩充了研究方法的视角。大家都热烈期待后续讲座的展开。