ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

我校代表出席欧盟伊拉斯谟“中国之窗”项目联会

 

6月3日-5日,欧盟依拉斯谟外部项目的五个“中国之窗”项目,联合在中国北京举行了“依拉斯谟及其后续:中欧高等教育与研究合作”项目联合大会。大会在北京航空航天大学会议厅举行。教育部、科技部、留基委、欧盟教育文化总司、欧盟驻华使团等机构代表,以及分别以法国巴黎瑞典隆德大学、比利时安特卫普大学、比利时根特大学、比利时布鲁塞尔自由大学为管理方的中国之窗所含五个项目所有参与的欧洲45所大学的五十余位代表、中国33所大学四十余位代表,出席了此次盛会。

教育部、留基委、科技部、欧盟教育文化总司的代表在发言中分别对中国高等教育国际发展、对外对欧留学基金、中国科技对外合作以及欧盟 2014-2020 高教对外合作计划等中欧代表关心的问题做了大会发言。五个项目的管理方代表在大会上宣读了项目的《北京宣言》,感谢欧盟、中国,以及所参与的近九十所中、欧高校在执行项目中所做的努力。在三个分为教育、合作和的专题小组会上,四川大学代表、欧洲中心资深研究员李竹渝教授,就四川大学通过伊拉斯谟项目加强同欧洲伙伴学校的合作、开展可持续性项目发展在合作组做了专题发言,引起与会代表关注。

联合大会结束后,连续在其后的两天时间内,分别召开了欧盟“中国之窗”五个项目的分项项目会,对即将正式结束的各项目,就相关材料整理、情况汇总等做了检查和部署。由于四川大学在五个项目中参与了两个项目,李竹渝教授分别参加了两个项目的专项会,就所传达学执行项目情况做了简短汇报,并听取了欧洲管理方的结项要求和建议。

五个《中国之窗》项目一共派出812名中国学生、老师赴欧洲45所大学学习、交流;中国33所大学一共接受了来自欧洲各地的221位欧洲学生、老师的学习、交流。

四川大学两个项目一共派出40名师生赴欧洲十余所高校学习、交流;共有11名欧洲师生来我校学习、交流。目前我校正在执行四个伊拉斯谟亚洲项目(仅限于亚洲赴欧洲交流学习的单向流动),已经陆续派出四十余名师生赴欧洲伙伴高校交流学习。通过这些伊拉斯谟项目的交流,我校已经与欧洲二十余所合作伙伴高校中的多所知名高校建立了双边友好合作关系。伊拉斯谟项目结束后,仍然将展开双方的合作交流、以及师生互派访问交流, 使伊拉斯谟项目可持续地有效发展。通过这些欧盟项目的执行,极大提升了我校在欧洲、特别是欧洲合作高校中的积极影响。


五个项目欧洲管理学校代表共同宣读《北京宣言》


四川大学欧盟伊拉斯谟项目工作组代表、欧研中心李竹渝教授发言