ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

比利时根特大学欧盟研究中心主任Jan Orbie教授应邀来我校讲学

 

2013年6月19日下午,应四川大学欧洲研究中心的邀请,比利时根特大学欧盟研究中心主任杨·奥比(Jan Orbie)教授在四川大学望江校区为我校师生作了题为“欧盟在世界所扮演的角色”的精彩讲座,四川大学副校长、欧研中心主任石坚教授主持了讲座。

奥比教授首先从经济、政治、环保及发展等方面简略剖析了欧盟在当今世界所扮演的重要角色,分析了欧盟内、外对其作用的认识和评价。奥比教授认为,从自由主义的角度来看,欧盟在经济领域的发展举世瞩目,毫无疑问是一个重要的经济实体;欧盟不断扩大的事实表明欧盟也是一个重要的权力规范中心,无论是在接纳新成员国还是在对外提供经济援助时,欧盟的法律规范和价值观都在更大范围内被普及和接受,即使一些成员国面临主权债务危机,欧盟对周边的国家依然具有相当大的吸引力。在强调共同身份、共同价值观、协调相关领域政策的同时,欧盟对文化多元主义也持有相当宽容的态度,文化的多元性是欧盟的宝贵财富,也是发展创意文化产业的源泉。然而,从现实主义的角度来看,欧盟在世界政治格局中还算不上重要的一极:欧盟成员国在国际政治、外交乃至军事领域还很难协调、统一行动,很难做到“用一个声音说话”;在多极世界也缺乏平衡国家之间权力的杠杆。

奥比教授的讲座深入浅出、涉及学科范围广泛,极具启发性,大大拓展了听众的视野,增进了听众对欧盟的认识。讲演过程中,奥比教授与在场的师生就相关问题进行了热烈讨论,就相关问题开展积极交流互动。讲座得到大家的一致好评。

奥比教授还将陆续在我校给出“Normative power Europe”(6月20日),“The EU as a Trade Actor”(6月25日),“The EU as a Development Actor”(6月26日) 三次讲演。在接下来的讲座中,奥比教授将具体从欧盟在全球经贸领域的角色、在对外援助以及中、欧关系等方面来深度解读欧盟在全球的地位和作用。