ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心成功举行2013年度研究生论坛

2013 Graduate Student Forum Successfully Held


6月21日下午,由心主任石坚教授与比利时根特大学欧盟研究中心主任阳·奥比(Jan Orbie)教授共同主持,中心成功举办了2013年度四川大学欧洲研究中心“研究生论坛”。陈铭、何蓉、王涛、潘路等四位在读和即将赴欧洲读博的同学们先后作了主题发言。中心与来自川大不同学院、西南交通大学、西南民族大学、成都理工大学和中国人民大学的在读博士生等近三十位师、生参加了论坛。

陈铭同学以《当代欧洲种族主义的文化分析》为题,运用个案比较和统计分析的方法,探讨了欧洲几个大国移民问题产生的原因、种族主义表现形式的变化特点、种族主义对欧洲一体化进程的影响,并针对种族主义问题提出了相关的解决方法的思考。何蓉同学以《从欧盟几个关键官方文献来看欧洲身份的话语建构》为题,运用索绪尔与福柯的相关理论和统计分析方法,分析了欧洲人对欧洲身份认知的历史渐变轨迹。潘路同学以《 < 三国演义 > 在欧洲的接受》为题,分析了中国古典名著《三国演义》从殖民主义时期到后殖民时期在欧洲被接受的状况和特点,以此讨论了和比较了文化差异带来的一些结果。王涛同学以《欧洲民主观念的演进》为题,以民主观念的历史发展为主线,分别对古希腊时期、古罗马和中世纪,法国大革命前后(至二战前夕)的民主观念进行了考察和思考。

几位博士生对所谈论的话题都做了较为深入的前期研究工作,研究视点新颖,不乏有创见的思想,在研究方法上也有独特的思考。每位同学报告后,奥比教授、石坚教授、中心学术委员会主任易丹教授、以及参会的各位中心研究员,都针对其研究思路和方法以及相关问题,进行了有实际意义的点评、并给出有针对性的建议。与会师生也就一些有共性的问题展开了热烈讨论。

中心坚持的每年一度的研究生论坛,为中心年青的学子提供了一个非常宝贵的学术交流的平台,不管是主题发言者还是参与讨论的同学都从中受益匪浅。中心将继续把这种良好的传统保持下去,争取在人才培养方面做出更扎实的工作。