ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

比利时根特大学同学参加我校国际周活动,促进中欧青年交流

Students from University of Ghent took part into the Week of International Communication at SCU

7月1日-20日的四川大学2013年“国际周”交流活动,吸引了来自世界各地300余名高校师生积极参与。其中,在我中心兼职教授、比利时根特大学欧盟研究中心主任奥比教授的积极宣传下,根特大学14名同学来到美丽的成都,参与了今年我校的国际周活动。这些同学绝大多数都是第一次来到中国,有的还是第一次走出欧洲。除了参加丰富多彩的体验中国文化、认知川大校园的多项活动外,他们还与我校、我中心同学一起,举办了‘比利时日’等系列活动,介绍比利时历史、文化、饮食、地理、政治、生活习惯等,获得参与师生的热烈欢迎。同时,我校获得欧盟伊拉斯谟项目支持、曾在欧洲学习交流的师、生也利用此次国际周交流机会,向我校师生介绍了参与执行的欧盟项目,介绍了在欧洲访学交流、加强中欧学术交流合作、提升学习研究能力,了解欧盟、了解欧洲文化社会的心得体会。

在中心的积极支持和组织下,7月11日上午,根特大学来访的14位同学与我中心十余位青年学子一起,开展了一次中欧青年之间心对心的交流座谈。在双方青年组织者的共同协调下,双方三十余名青年分为四组,就共同关心的中欧关系、欧债危机、中国政治、经济问题、民主问题、民族问题、语言文化等问题展开了深入、坦诚的对话与交流。座谈结束时,根特大学的阿力克斯代表根特大学的同学对中心组织的这次座谈表达了诚挚的谢意,他说本次活动“让我们更深入、更全面得了解了中国,我们对根特大学与四川大学的进一步合作充满期待,对欧盟与中国的关系充满信心,我们相信一个和平崛起的中国对欧盟绝不是威胁,相反,她会给我们未来的发展带了更多的机遇。”

为提升我校国际化和创新人才培养水平,四川大学积极开展本科生国际化交流,不断加强国际化教育体系,深化本科教育教学改革,为全面提升人才培养质量作出积极贡献。中心将积极参与学校组织的国际周活动,与欧洲伙伴高校积极合作,为进一步加强双方的交流与合作,提升国际竞争力而作出应有的贡献。


参加国际周开幕式



合唱比利时民歌


中欧青年座谈


在一起