ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

第九届中欧智库圆桌会议“全球与地区视野:寻求中欧之间的共同点”在我校成功举办

The 9th China-EU Think Tank Roundtable Successfully Held at Sichuan University

 

9月16-17日,四川大学承办了由中、欧资深学者、外交官员、媒体人士参加的第九届中欧智库圆桌会议。会议主题围绕“全球与地区视野:寻求中欧之间的共同点”这一主题展开。 来自欧洲和国内的近20余名学者受邀参加了此次圆桌会。9位欧方代表分别为布鲁塞尔欧亚研究中心弗雷泽·卡梅隆(Fraser Cameron)主任、 布鲁塞尔当代中国研究所古斯塔夫·杰拉尔茨(Gustaaf Geeraerts)教授、欧洲政策研究中心的约翰·法勒尔(John Farnell)高级顾问、意大利国际政治研究所的阿克西尔·伯克夫斯基(Axel Berkofsky)教授、“欧洲之友”研究部门的莎达·伊斯兰(Shada Islam)部门主管、 欧亚研究中心的朱丽叶·厄维特(Julia Ewert)青年研究员以及来自英国伦敦的资深记者伊莎贝尔·希尔顿(Isabel Hilton)。来蓉参会的中国代表有外交部欧洲司胡兆明副司长、中国国际问题研究所曲星所长、欧洲部崔洪建主任、美国部滕建群主任、中国社会科学院欧洲研究所周弘所长、北京大学国际关系学院査道炯教授、上海国际关系研究院陈东晓院长、四川大学副校长兼欧洲研究中心主任石坚教授、四川大学巴基斯坦研究中心主任陈继东教授等。

为期两天的会议集中讨论了四项议题:全球新局势与中欧关系、地区安全与稳定、能源与环境安全以及中欧关系发展前景与挑战。中、欧双方具有不同学术背景的与会代表从不同角度深入、坦诚地探讨了中欧双方在新的国际形势下所共同面临的问题、挑战与应对策略,并就如何增强互信、深化双边合作深入交换了意见。双方与会代表就中欧双方近年来在若干重大问题上,如太阳能反倾销、清洁能源、欧盟在亚太地区角色,中国在亚太地区安全与稳定中的作用、中欧关系中的能源安全、以及中欧战略合作伙伴关系十年等等议题上展开了热烈讨论,就一些双方有不同看法的问题 积极对话、交流沟通。

会议始终在热烈、友好的氛围中进行,中欧双方代表通过交流,彼此增进了互信和了解,对很多问题达成了共识,都共同期待下一次圆桌会议能更取得更大的成果。

四川大学副校长晏世经教授、社科处、国际处主要领导在会议期间亲切会见参会中欧代表,主办方也对四川大学成功承办此次会议表示了感谢。

来自四川省、市外办、四川大学国际处、欧洲研究中心等10余位学者受邀列席了会议。