ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

国际格局变化与中欧关系”对话
Global Situation & China-EU Relation

 

2013年9月17日下午,一场别开生面的“国际格局变化与中欧关系”对话会在四川大学成功举行。对话会由来自欧亚中心主任弗雷泽·卡梅隆(Fraser Cameron)主持,来自欧洲智库集团的十余名学者、中国国际问题研究所欧洲部崔洪建主任、四川大学副校长兼四川大学欧洲研究中心主任石坚教授作为主讲嘉宾参加了对话会。 对话会上,各位主讲嘉宾与来自四川大学欧洲研究中心的十几位研究员及四十多为川大学子(包括正在川大就读的数名海外留学生),就中欧关系中所涉及的多方面问题展开了热烈讨论。讨论涉及德国对欧盟制定对华政策的影响、欧洲危机对欧盟治理的影响、欧洲移民问题、文化整合与多元文化主义、主权让渡、如何进一步加强和改善中欧关系等等。讨论氛围轻松、诙谐,川大师生与嘉宾们进行了热烈互动。

本次讨论大大加深了参与讨论的川大师生对欧盟及中欧关系的认识,得到了参会者的高度赞赏。与会专家一致认为青年学子是国家的未来,让他们积极参与到中欧双方共同举办的形式多样的交流项目中,特别是在教育和文化领域的交流项目,是增进双方了解与互信最好的办法,他们对中欧关系的发展充满信心。来自欧洲智库的各位嘉宾,还对川大学子对欧洲问题研究的深入、视点广泛留下深刻影响。