ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

我校欧洲研究中心与人大欧洲研究中心联合布鲁塞尔当代中国研究所在比利时首都布鲁塞尔成功举办“中国日”学术研讨会

10月1日,正值中国国庆节日,由教育部专项支持的、四川大学和中国人民大学组成的高层次人文对话代表团与布鲁塞尔自由大学“当代中国研究所”共同在欧盟所在地比利时首都布鲁塞尔举办了“中国日”学术论坛。论坛由布鲁塞尔自由大学“当代中国研究所”Geeraerts教授和四川大学副校长、欧洲研究中心主任石坚教授共同主持。

论坛上,四川大学副校长、欧洲研究中心主任石坚教授,布鲁塞尔自由大学“当代中国研究所”所长Geeraets教授,中国人民大学欧洲研究中心宋新宁教授,布鲁塞尔自由大学副校长Cornelis教授,中国驻欧盟使团李建民公使衔参赞分别做了主旨发言。石坚教授首先深入阐述和分析了 “中国梦”的深刻内涵和历史意义,希望中欧学者能借助研讨会这一良好平台开展更多的互动、交流与合作。宋新宁教授分析探讨了欧债危机对中国经贸以及世界经济正反两个方面的影响。李建民公使以详尽的数据分析了中欧双方在科技、教育合作和交流方面所取得的进展,并希望中欧双方建立更多、更好的合作平台,欢迎更多的欧洲学者和学生到中国研究和求学。布鲁塞尔自由大学Geeraerts 教授和Cornelis副校长则从不同角度讨论了欧盟与中国高层次学术交流的必要性和发展前景。

演讲结束后,演讲专家们与听众进行了热烈的交流与互动。 布鲁塞尔自由大学Geeraerts 教授在最后的致辞中再次对论坛的成功举办表示感谢,他表示,这样的活动不仅有利于中欧双方政府间和学术界更好地合作和互动,也有利于青年学者和学生从中建立友情和互信,为中欧关系的友好发展和未来合作奠定基础。

四川大学欧洲中心李竹渝教授、经济学院邓翔教授、社科处相关负责人以及中国人民大学欧洲研究中心副主任罗天虹教授参加了本次活动。

本次论坛是“中欧高层次人文对话”框架下的高层次学术活动,是继去年四川大学欧洲研究中心在布鲁塞尔自由大学成功举办首次“中国日”活动之后,获得教育部专门立项支持的又一次中国学术“走出国门”的重大举措。本次“中国日”学术活动吸引了欧洲智库的重要学者、欧洲中国问题专家、布鲁塞尔自由大学的师生、部分欧洲企业代表,以及来自中国的留学生和各高校访问学者等到场参加。


石坚副校长致辞


大会会场


中心邓翔研究员与来宾交流



代表团全体成员与李建民公使、VUB副校长等合影