ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

我校成功在比利时根特大学举办“中国日”活动

 

2013年10月2日下午,受比利时根特大学欧盟研究中心之邀,以石坚副校长为团长,四川大学欧洲研究中心与中国人民大学欧洲研究中心代表组成的中国大学代表团一行6人参加了在根特大学举行的“中国日”( China Day)学术活动。此次活动主要包括圆桌论坛和公众演讲两大部分。

在圆桌论坛中,访问团成员与根特大学欧盟研究中心副主任Jan Orbie教授和中心相关领域的主要研究员及博士研究生们就中欧关系、欧盟研究前沿领域中的热点问题和双方未来的合作规划等主要问题进行了深入且具有前瞻性的探讨。根特大学研究中心研究员Ferdi De Ville就欧债危机背景下的欧盟复苏战略与中欧贸易中的热点问题做了专题报告。四川大学欧洲研究中心李竹渝教授针对“中国大学生对欧盟认知情况的调查分析”结果,就如何深化对欧盟的认知,进行了深度剖析。

圆桌论坛之后,主题为“The EU and China: Soft Powers in Action”的公众演讲在根特大学学术小礼堂举行,演讲开始前,小礼堂已经座无虚席,来自根特大学各学科的百余名师生出息了此次活动。演讲由Orbie教授主持,四川大学石坚副校长、中国人民大学宋新宁教授和罗天虹教授就中欧软实力交锋、中国梦及中欧关系中的政治、经济和文化等研究问题进行了演讲。演讲结束后,现场师生就中欧未来关系、中国国情、政情和经济社会发展等问题向访问团的教授们进行了踊跃提问。三位教授针对在场师生的问题逐一进行了深入、细致地解答,现场气氛活跃、热烈。论坛不仅加深了在场欧洲学生对中国的了解,更为同学们提供了在当前中欧关系研究领域中可供深入探讨的新的研究点。

四川大学社科处李昆教授、经济学院/欧洲研究中心邓翔教授、以及正在根特大学执行欧盟伊拉斯谟亚洲项目、教育部区域问题研究专项的四川大学、中国人民大学博士、硕士研究生全体参加了根特大学“中国日”活动,并积极参与协助了“中国日”活动的筹备和各项活动准备。

配合“中国日”活动,根特大学青年学生也积极参与了四川大学欧洲研究中心委托根特大学欧盟研究中心组织的“中欧关系及欧盟认知”的问卷调查。已获得的数据表明,尽管参与问卷调查99%以上的根特大学青年学生没有去过中国,但他们都表示愿意积极与中国人交朋友,显示出中欧关系展示的良好氛围。今年7月参加四川大学暑期班的全体14位根特大学青年学生出席了“中国日”活动,并与到访的代表团成员进行热烈交流,怀念他们在成都度过的美好时光。

此次活动强烈地激发了根特大学青年学子对中欧研究和中国研究的兴趣,通过对话与问题沟通,进一步加深了欧洲青年对中国的了解,也极大提高了中国在欧洲青年学子中的积极影响,更进一步地促进了中欧高校间的人文交流与合作,从一个方面落实了今春中、欧政府间启动的中欧高级别人文对话机制。为加强中欧高教合作、中国哲学社会科学“走出去”,以及进一步推动建立和完善中欧高教合作与交流平台做出了积极的贡献。