ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

我校赴欧代表团访问欧盟文化影视教育总执行司

Sichuan University Delegation invited to visit EU Education, Audiovisual and Culture Executive Agency at Brussels

 

2013年10月4日上午,正在比利时各高校访问的、由教育部专项支持的四川大学欧洲中心和中国人民大学欧洲研究中心组成的高层次人文对话代表团,受‘欧盟教育、影视、文化总执行司'邀请,访问了位于布鲁塞尔的执行司机构。四川大学欧洲研究中心、中国人民大学欧洲研究中心作为欧盟命名的两个最佳欧洲研究中心,此次访问受到欧盟相关机构的高度重视,在两个小时时间内,安排了4个专题报告,来自欧盟教育影视文化总司、让莫内项目、伊拉斯谟高教项目的协调主管、教育文化总司官员,分别就“欧盟教育、影视、文化总执行司的作用和活动”;“欧盟让莫内项目”;“欧盟伊拉斯谟高等教育交换项目”;“欧盟-中国高层次人文对话”做了历史沿革、当前执行与未来发展做了较详细的介绍。同时与到访的四川大学、中国人民大学代表就各项目的执行管理等进行了坦诚对话,就正在执行的让莫内项目、伊拉斯谟高教项目等的若干问题进行了积极讨论与交流。

特别值得提出的是,作为在中国执行欧盟让莫内项目、伊拉斯谟项目最多的两三所高校之一,四川大学被欧盟各项目主管多次提到,无论是已经完成或正在执行的多个让莫内项目、伊拉斯谟项目,四川大学的积极表现都得到欧盟机构的高度肯定。可以说,从科研项目执行和对欧高教交流项目方面,我校已经走在了前列。

在最后的中欧高层次人员对话交流的话题上,欧盟总司代表特别提到我校石坚副校长今年在中欧两国政府启动‘中欧高等教育对话平台'上的演讲,对我校在进一步加强中欧高层人文对话以及高等教育交流上的积极作用高度肯定。石坚副校长代表中国代表团,对此次受到欧盟相关机构的热情接待和精心准备的各专题演讲表示了衷心感谢,并希望中、欧双方能借助‘中欧高等教育对话平台'加强互动,进行更广泛更直接的对话交流,促进中、欧双方政府间和学术界更好地合作和互动,从中建立互信互赢,为中欧关系的友好发展和未来奠定基础。