ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

四川大学欧洲研究中心圆满完成与欧洲伙伴大学的“欧盟认知”调研合作

 

作为四川大学欧洲研究中心执行中欧高级别人才对话专项项目的主要任务之一, 9月30-10月1日、10月7-9日,10月11-12日,中心主任石坚教授、研究员李竹渝、邓翔、易丹教授等,分别与布鲁塞尔当代中国研究所;比利时根特大学欧盟研究中心;比利时鲁汶大学欧洲研究中心、社会科学院;荷兰莱顿大学政治学院等相关教授进行了工作座谈。作为我中心在欧盟高校的主要合作伙伴,这些合作院校近年来接受了我中心多名研究员到访、博士学位生的研读以及相关研究生的学习交流,在中心执行教育部区域研究人才培养项目上给予了积极合作与支持。座谈中,中心除了诚恳感谢了这些合作院校教授的积极支持与大力合作,同时也表达了进一步加强合作、执行科研课题的良好意愿。

中心研究员与布鲁塞尔自由大学当代中国研究所所长杰拉茨教授(四川大学客座教授)、莱顿大学政治学院让莫内教授赫斯特女士、根特大学欧盟研究中心主任奥比教授(四川大学客座教授)等进行积极合作,开展了欧盟认知课题的相关调研。在这些教授的亲自参与与大力支持下,项目工作小组分别在布鲁塞尔自由大学、根特大学、鲁汶大学、莱顿大学等高校收集到300余份有效问卷;同时,还分别在莱顿大学、根特大学征集到二十余位欧洲大学生作为志愿者,参加了个人或小组的口头意向采访,接受了录音对话交流,就相关问题敞开心声,进行了深入对话,这些录音资料将作为问卷分析的重要补充资料。中心正在欧洲学习的潘文(莱顿大学在读博士)、原航(根特大学在读博士)、潘路(鲁汶大学在读博士)以及正在根特交流学习的庄严、巫康华等积极参与了抽样问卷调查和录音采访。由于得到欧洲合作教授们的大力支持与配合,项目工作组在较短时间内,圆满完成此次在欧洲的调研任务。

中心将在分析欧洲大学生问卷调查结果上,进一步进行跨文化比较分析,争取在执行此次教育部高层次人文对话专项项目基础上,不仅在欧洲展开对话研讨,也争取在进一步加强中欧双方相互认知、加深双方互信与合作上、特别是青年互知问题上,提出有积极意义的政策建议。同时,通过科研课题的双方合作,寻找更多的关注热点,加强欧洲研究在中国、中国研究在欧洲的双方对话,为促进双方的相互良好理解与坦诚对话积出应有的积极贡献。


与鲁汶大学欧洲研究中心会谈


采访小组准备



莱顿大学部分被采访学生与工作组成员合影


集体接受采访


个人接受采访