ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心易丹教授受邀出席第12届“欧洲文化”国际研讨会并作主题发言
Professor YI Dan Invited to Speak at 12th International Conference“European Culture”

 

10月24日至10月26日,第12届“欧洲文化”学术研讨会在西班牙巴塞罗那举行,中心学术委员会主任易丹教授受邀参会并作主题发言。

本次会议由欧盟文化教育总司资助,加泰罗尼亚国际大学的查理曼欧洲研究中心(Charlemagne Institute of European Studies)承办,该中心主任、让·莫内讲席教授 Enrique Banús全程主持。近一百位来自世界各地的专家、学者出席了会议,就欧洲文化身份、多元文化与跨文化交流、欧洲当代文化、欧洲身份认同等话题展开了积极交流与讨论。

10月25日下午,易丹教授以《外观欧洲:19 世纪欧洲身份构建的符号学假设》(Reflecting Europe From Outside: A Semiotic Hypothesis on European Identity Building with 19th Century as Historical Background)为题,从一个文化他者的角度对19世纪欧洲文化身份认同的构建做出了具体梳理和阐释。发言以索绪尔和老子对“自我与他者”问题的相似阐述作为切入点,列举了一系列以中国为代表的异质文化对“欧洲”概念的接受和使用,引发了与会欧洲学者的赞赏和强烈兴趣。他们纷纷从各自研究背景出发,对这一问题做出了补充和回应。

会议期间,易丹教授还积极参与了其他主题的分组讨论,和不同领域的欧洲学者进行了广泛交流,进一步扩大了四川大学欧洲研究中心在欧洲学界的知名度和影响力。