ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心代表出席中国欧洲学会2013年年会

Centre Delagation Attended The Annual Conference of the Chinese Association For European Studies 2013

 

2013年11月9-10日,由中国欧洲学会主办、复旦大学欧洲问题研究中心承办的“未来十年的中欧关系—-中国欧洲学会第九届年会(2013年)”在上海复旦大学胜利召开,来自中国社科院欧洲所、中国国际问题研究所、中国人民大学、同济大学、浙江大学、武汉大学、上海社科院、上海交通大学、南京大学、山东大学、吉林大学等近百位代表出席了此次会议。四川大学欧洲研究中心主任石坚、邓翔、王雅梅教授;以及谢娅、梁平等代表中心参加了此次年会。

两天的会议由多场报告组成,报告内容涉及全球视野下的中欧关系、中欧经贸合作、欧洲文化认同、中国和欧盟成员国关系、欧债危机、欧盟共同政策、欧洲一体化中的成员国政策等,十分丰富。石坚教授主持了大会的第三场报告“欧洲文化认同”。邓翔教授、王雅梅教授从经济学角度分别就“里斯本条约之后的欧盟环境政策的新变化”、“城镇化—中欧交流与合作的一个重要领域”发表了主题演讲。谢娅老师发言探讨了克罗地亚加入欧盟进程中的少数民族保护及其对中国的启示。他们的发言引起了与会学者的强烈兴趣,纷纷就相关问题提问讨论,现场气氛十分活跃热烈。