ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心代表出席2013让·莫内全球大会

Centre Delegations Attended the 2013 Jean Monnet Global Conference

 

2013年11月14-15日,中心李竹渝教授与在比利时根特大学攻读博士学位的中心青年研究员原航,以及正在根特大学执行伊拉斯谟交换项目学习的我校研究生,出席了在布鲁塞尔召开的2013年全球让·莫内大会。今年大会主题是“The political implications of European economic integration: towards a political Union”。参加今年大会来自全球各国代表有400余位。四川大学代表作为大陆唯一参会代表,出席了今年的盛会。

2013年让·莫内大会是前两次会议的统一, 2011年大会在全球视角下重点讨论了欧洲经济治理,由欧盟层面的政治决策者、全球优秀让·莫内学者对经济和金融危机产生的原因进行了分析,以及讨论可能的解决方案。2012年大会,在欧盟层面上讨论了教育对可持续增长的重要性。2013年大会,由题目可知,是要讨论欧洲经济一体化的政治意义,是要讨论是否欧盟做好了迈向政治联盟的准备。

开幕式由欧委会‘教育,文化,多语言和青年司'总干事Jan TRUSZCYNSKI主持,欧委会主席巴罗佐致辞。巴罗佐的谈话中指出:经济和金融危机导致了欧盟需要采取具体措施来对付它。这个事实导致了欧盟经济一体化的深化,这不是一种短暂的政治含义,而有可能在未来引导在欧洲和成员国层面上的进一步的政治融合,这个主题目前已经广泛的在欧洲和成员国层面、以及不同的专题论坛上讨论。这也是本次2013年度大会上提及最热络的话题。在两天分别进行的“经济”、“政治”、“社会和文化”专题大会上,分别邀请了各国知名让·莫内教授做主题演讲,他们的发言纷纷围绕今年的主题展开,参会代表也就相关主题与主讲嘉宾进行了热烈互动。

李竹渝教授代表中心,与参会的荷兰、比利时、英国、西班牙、加拿大、美国等校让·莫内教授们进行了热烈友好交流,并与欧盟相关机构代表进行了积极沟通,就四川大学欧洲研究中心的近况进行简单介绍。在与老朋友友好交流的同时,也积极结交了一些新的合作伙伴。同时,川大与会代表还就与相关大学合作进行的“欧盟认知”问卷调查状况与欧洲代表进行了分析与交流。