ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心顺利完成本期《走进欧盟》系列讲座

A Series of Lectures, "Close to the EU", Successfully Finished

 

2013年9月18日开启的系列讲座, 从首讲“今日欧盟:概况 & 历史沿革”至12月3日的最后一讲“欧洲的外交政策”,中心在望江校区完成了本学期的全校公选课《走进欧盟》系列讲座。中心主任石坚教授主持了系列讲座的启动,李竹渝教授、王雅梅教授、易丹教授、张崇富教授以及路征副教授、严天钦博士等陆续主讲了“欧盟的高等教育与交换留学生项目”;“从单一货币——欧元看欧盟的文化政策”;“欧洲一体化进程中的欧盟区域政策”;“欧洲文化”;“宗教视角下的欧洲一体化”;“欧盟经济发展概况”;“欧盟机构的运作”;“欧洲文化身份问题”;“条约改革与欧洲一体化的发展”等一系列专题的讲座,吸引了我校数百名研究生、本科生的积极参与。这些专题讲座是参与讲座的中心研究员近几年来在欧洲问题研究上的积累,也是继上一学年中心开设的《欧洲一体化》系列讲座的改进。

这些专题系列讲座的开设,对积极宣传欧盟--国际最大区域一体化组织,以及欧洲一体化的发展和深入开拓川大学生的国际化视野、认知欧盟、了解欧盟都起到了积极作用。老师们还紧密结合当前中欧关系发展的大好时机,特别是2013年春启动的中欧人文交流对话机制,积极向同学们介绍了当前欧洲问题研究的热点问题和发展趋势,鼓励参加讲座的同学们扩充知识面,多视角观察中欧关系的发展。讲座期间,同学们与老师们展开互动,就所关心的问题,以及当前欧洲一体化发展,积极进行交流讨论。

《走进欧盟》系列讲座不仅积极提升了川大学生们对欧盟的认知,从另一层面,这些讲座也从不同角度探讨了欧洲欧盟问题的研究,特别是从跨学科、多学科角度给同学们介绍了欧洲问题的研究视点、研究方法等,这对川大人文社会科学的发展也将起到积极推动作用。中心将一如既往,在下一年度的系列讲座中,组织更有特色的专题论坛,使欧盟专题系列讲座在川大一年比一年更具特色,成为川大的优势教学项目和面向全校的公共学术平台。



欧盟让莫内讲席教授石坚、王雅梅(右)讲座中