ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心代表受邀参加相关咨询会议

 

为积极落实 <中欧合作2020战略框架>, 1月3日,由中国人民大学欧研中心召集,国内四川大学欧研中心/教育部区域研究基地、复旦大学欧研中心、武汉大学欧研中心、南开大学欧研中心、社科院欧洲研究所、教育部区域研究基地-上海外语大学欧盟研究中心等研究单位的代表齐聚中国人民大学,召开了<中欧高等教育交流与合作圆桌会议>, 集中讨论了各中心2014年工作计划以及落实《中欧合作2020战略框架》,特别是2014年为迎接中法建交50周年、《中欧高等教育合作与交流平台》第二次会议(北京)等相关交流活动的工作思路。

会议由人大欧研中心代表、欧盟让莫内终身讲席教授宋新宁主持,四川大学中心代表李竹渝教授向会议提交了川大中心2014年工作规划与对欧工作建议,并就相关建议提出了具体工作思路。人大欧研中心、复旦大学欧研中心、武汉大学欧研中心等各中心代表都相继与到会代表交流了工作规划与工作思路。参会代表们就相关建议与计划积极展开讨论,为更好地迎接2014年这个特殊的中欧关系年献计献策,为积极提升中欧青年间的相互认知、进一步加强中欧关系良性发展提出了多项活动建议。

下午两点,在四川大学副校长石坚教授、中国人民大学副校长伊志宏教授率领下,所有参会代表出席了由教育部国际司欧洲处召开的2014年对欧工作咨询会。教育部国际司张秀琴司长、欧洲处杨晓春处长、席茹副处长以及欧洲处工作人员等出席了会议, 川大中心石坚主任作为召集人,组织了各中心的汇报。在社科院欧洲所代表发言后,李竹渝教授首先代表四川大学欧研中心向国际司领导提交、并汇报了我中心对欧工作的相关建议以及2014年工作计划。 人大、复旦、武大、南开大学参会的欧洲研究中心代表也相继做了工作汇报。张司长等相关领导认真听取了各中心代表的意见,有针对性地提出问题和建议,并肯定了各中心长期开展的欧洲/欧盟研究以及对欧友好合作交流活动、特别对我中心2012年倡导并连续两年执行的“中国日”活动给予了积极肯定,并针对2014年大家谈到的各项相关活动提出了希望、要求和建议。出席会议的各中心代表都对2014年的中欧关系发展寄予厚望,希望能借中欧友好关系发展的大好时机,推动我国欧洲、欧盟问题研究的深入发展,使各中心能长期、稳定的积极开展对欧的友好合作交流,为落实《中欧合作2020战略规划》作出应有的贡献。


各中心代表热议2014年工作规划


国际司张司长、杨处长等认真听取各中心代表汇报


各中心代表出席2014年对欧工作咨询会