ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

重要简讯

 

3月8日,王毅外交部长在第十二届全国人大二次会议上答记者问谈到:“欧洲在今年中国外交议程中排在优先的位置。正像刚才这位记者所说的,习主席将于3月下旬到欧洲去进行访问。这是中国为推进大国关系所采取的又一次重大的外交行动,必将开辟中欧关系新的历史篇章。我想习主席的这次历史性访问,将会推动双方首先就各自的发展战略进行深度对接。双方将重点在科技创新、节能环保、新型城镇化、互联互通,还有人文交流等一系列重要领域加强互利合作。我们还希望推动加快中欧投资协定谈判,而且着眼于今后的中欧自贸安排。当然,我们也愿意同欧洲加强在国际事务当中的战略沟通,共同推进国际关系的民主化和多极化进程。” 作为回答有关中欧关系问题的结束语,王毅外长特别给出:“中欧合作,世界将更安全、更均衡、更美好。”

欧洲外媒自今年1月底起,就陆续报道了我国领导人即将访欧的相关消息。欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿1月底在布鲁塞尔宣布“习近平主席近期将访问布鲁塞尔,这将是中欧关系史上中国国家主席首次访问欧盟总部”。从媒体分析中可以看出,在中国领导人的“魅力外交”攻势下,欧盟总部对习近平的来访非常期待。

为做好访问准备,教育部近期召集我国三个欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心所在学校,即四川大学、中国人民大学和复旦大学代表,共同在比利时布鲁日欧洲学院与该院领导联合召开准备会,提前就相关活动做好各种准备。 我校欧盟让·莫内讲座教授、欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心主任石坚教授与国际处关平副处长受学校委托,与人大和复旦大学相关校领导和国际处、欧洲研究中心代表一同出席了准备会,就我国领导即将访问的相关事宜与欧洲学院领导达成一致。

石坚教授、关平副处长还访问了与我校有良好合作关系的布鲁塞尔自由大学、比利时根特大学,就双方目前合作执行的项目以及未来进一步加强合作进行了友好深入的对话交流。


布鲁日欧洲学院院长与四川大学石坚教授、中国人民大学宋新宁教授


布鲁塞尔自由大学校领导与国际处代表与我校代表座谈


比利时根特大学国际处、政治学院代表与我校代表座谈