!EC">
ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心成功在四川理工学院举办让·莫内学术讲座
CES Held Jean Monnet Lecture at Sichuan Univeristy of Science and Engineering

作为欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心,以及中国西部地区的教育部区域与国别研究基地,配合我国2014年外交工作中对欧工作优先的战略,本期中心拟定积极展开系列校内校外的欧盟宣传活动。继上周已成功开始了在学校本学期“走进欧盟”系列讲座的第一讲后,3月19日,3月26日将连续在我校望江校区举办让·莫内系列讲座,就欧盟的相关发展和研究问题,向全校师生进行宣传。同时,中心也计划面向省内外高校进行与欧盟相关的系列宣讲活动。

3月13-14日,中心李竹渝教授、王雅梅教授和梁平助理一行,率先访问了在四川自贡市的四川理工学院,与该校外语学院等相关领导和老师进行了座谈。中心代表一行受到该院的热烈欢迎,学校为此活动提前进行了海报介绍和宣传。14日下午,在学院的学术报告厅举行了欢迎会,并与中心联合举办了面向全校师生的让·莫内学术讲座。讲座由中心让·莫内讲席教授、四川大学经济学院王雅梅教授主讲,她的讲演题目为:“从单一货币——欧元(EURO)看欧盟的文化政策”。 在对欧元和欧元区作了简要介绍后,王雅梅教授首先从欧洲经济一体化的发展进程和欧元作为超主权货币的特性两个方面,阐释了欧元诞生的经济意义和政治意义。欧元是欧洲经济一体化深入发展的结果和标志。欧元的诞生,使欧洲经济一体化建设植根于欧盟各成员国的机体之中,同时对国际货币格局也产生了重要的影响。货币一体化虽然源于共同的经济利益需要,但支撑它的则是相互间的认同和信任。欧元的成功推出,不仅有现实的经济需要,也表明了欧洲国家共同的文化认同。接下来,王雅梅教授从欧洲文化多样性特征出发,介绍了欧盟文化政策的基本原则:“共同体将致力于弘扬共同文化遗产,发展各成员国文化, 尊重各国各地区的文化多样性。”欧元以货币形式表达了欧洲的统一形象,增强了人们对“欧洲公民”身份的认同,但它并不意味着各成员国将失去自我,失去民族特性, 统一而又各具国别特色的欧元图案充分体现了统一性和多样性的有机结合。“和而不同”是欧盟文化政策所追求的,也是欧元图案所体现的。

王雅梅教授的讲座获得热烈欢迎,不少老师都纷纷表示打开了眼界,扩大了对欧盟的认知。在欢迎大会上,李竹渝教授还代表中心向四川理工学院赠送了二十余册中心近年来出版的书籍,并简单介绍了中心十余年来的发展,特别就中心的欧盟让·莫内项目向听众做了简短介绍。理工学院相关领导表示,希望能与川大进一步加强相互往来、学习交流。中心代表也承诺将继续不定期在该院举办让·莫内讲座,并希望借此扩大中心在西部地区的影响,同时积极提升欧盟在中国西部地区的可视度。

* 新闻链接:

‘四川大学学术看板' http://news.scu.edu.cn/news2012/kb/I0218index_1.htm



大会会场


王雅梅教授讲座中


中心代表捐书