ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

中心邓翔教授受邀出席中欧经济调整中的劳动力市场制度国际研讨会

Professor DENG Xiang Invited to Attend International Conference“Labour Market Institutions and Economic Restructuring Perspectives from China and the EU”

 

2014年3月25日至26日,“中欧经济调整中的劳动力市场制度”国际研讨会在成都望江宾馆举行, 中心副主任邓翔教授受邀参会并作讨论发言。

本次会议由欧盟委员会就业、社会事务和包容总司(European Commission-DG Employment, Social Affairs and Inclusion)和中国社会科学院主办,欧盟就业、社会事务和包容总司司长乔治.费舍(Georg Fischer)主持了会议。近四十多位来自中欧的专家、学者出席了会议,就中欧就业市场设计、城乡一体化进程、最低工资和劳动保护以及劳动立法和劳资关系等问题进行了深入的交流和广泛的讨论。

3月25日下午,邓翔教授对“中国城乡劳动力市场一体化”进行了点评发言。发言首先介绍了四川大学欧洲研究中心的发展沿革及取得的成就,并从经济学的角度对中国劳动力市场的几个突出问题进行了点评和分析。他指出,中国急迫完善的是就业市场的统计制度,加大劳动力的岗位和技能培训,扶持和监管劳动力市场中介机构,加大小微企业的扶持和鼓励年轻人创业等。他还认为,欧洲的就业市场和制度设计值得中国借鉴和学习,特别是德国的员工培训制度和职业教育体制值得中国借鉴,同时我们也必须看到欧盟过度的就业保护和缺乏活力的劳动力市场问题值得中国吸取。邓翔教授的发言引发了中欧学者的强烈兴趣,他们纷纷对涉及的问题做出了补充和回应。

会议期间,邓翔教授还积极参与了其他主题的分组讨论,和欧洲学者进行了广泛交流。