ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心主任石坚教授应邀在意大利帕维亚大学举行“中欧关系回顾与展望”专题讲座

Prof.Dr.Shi Jian Invited to Give a Lecture on“Perspective on China-EU Relationship”at University of Pavia,Italy


3月25日下午,正在意大利帕维亚大学访学的中心主任石坚教授应邀在帕维亚大学为政治系师生举行了“中欧关系回顾与展望”的专题讲座。帕维亚大学东亚研究专家Axel Berkofsky主持了本场讲座。Berkofsky 教授首先对石坚教授和四川大学欧洲研究中心作了介绍,简要谈到了中欧关系目前面临的一些困境和挑战,他特别强调一些对中欧关系感兴趣的欧洲师生对中国学者如何看待中欧关系的发展特别感兴趣。

石坚教授在回顾中欧关系发展历程的基础上介绍了中欧在2013年11月签署的《中欧合作 2020 战略规划》,重点介绍了双方有意在和平与安全、繁荣、可持续发展、人文交流等领域加强合作的共同目标。石坚教授强调该战略规划的签署表明中欧在多个领域存在广泛的合作空间,同时也将促进中欧全面战略伙伴关系在未来数年中有长足的发展。石坚教授同时也指出,虽然中欧之间的贸易、投资在最近几十年增长势头很猛,但现有的调查显示中国的年轻人对欧洲一体化进程还缺乏应有的了解,而欧洲的年轻人对中国最近几十年的巨大变化关注也非常不够,因此,深层次的人文交流和对话对于加强双方全面战略伙伴关系至关重要。最后,石坚教授指出,中国在全面深化各项改革措施的过程中,中欧双方在多个领域的合作必将把中欧关系提升到新的水平。

讲座引起了与会专家和年轻学子的强烈兴趣,石坚教授针对各种相关问题与他们进行了深入坦诚的交流。此讲座不仅让帕维亚大学的师生了解了中国学者对中欧关系中一些重大问题的看法,同时也让他们对四川大学和四川大学欧洲研究中心有所了解。 我们相信,以此为契机,四川大学和意大利帕维亚大学将会有更多的交流与合作。