ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

中心代表应邀出席国际学术研讨会“大众传媒与欧中关系”并做主题发言

Delegates from CES invited to attend the international conference on“Mass Communication and EU-China Relations”


4月3-4日,由刚成立的布鲁日欧洲学院欧中研究中心主办的“大众传媒与欧中关系 Mass Communication and EU-China Relations”国际学术研讨会在欧盟区域委员会大楼学术会议厅隆重举行。大会由欧洲学院欧中研究中心主任门镜教授主持,欧盟对外行动部亚洲及太平洋事务执行主任Viorel Isticioaia先生、中国驻欧盟使团张立荣公使以及欧盟区域委员会秘书长Gerhard Stahl先生做了开幕致辞,对欧中关系近年来的发展,特别是习近平主席的访问都表示了高度赞扬,并展望了中欧关系未来的更紧密发展。

来自欧盟各机构、中国驻欧盟使团、欧中研究中心中国合作高校四川大学和复旦大学、上海同济大学代表以及中国驻欧部分媒体,比利时、英国、意大利等欧洲高校、美国、新西兰,澳大利亚高校代表,和相关欧洲媒体、欧洲新闻自由撰稿人等中外来宾百余人出席了此次研讨会。四川大学欧洲研究中心石坚教授,李竹渝教授应邀出席了研讨会,并联合做了题为“中欧青年相互认知:不确定与不可预期”的大会发言。他们的发言基于中心2013年春、秋分别在成都地区五所高校以及荷兰,比利时四所高校所做的问卷调查结果的定量与定性分析。由于调查基于中欧青年大学生,所做发言受到与会代表好评和关注,欧盟让·莫内项目与中国处主任博瑞力先生会后专门与石坚教授,李竹渝教授交流,认为我们基于青年大学生的调研非常重要,是他们了解中国青年对欧盟认知的有效渠道之一。来自根特大学的在读博士生,四川大学伊拉斯谟世界计划奖学金获得者冒兮也应邀到会做了欧中传媒比较研究的发言。

中外应邀发言的嘉宾们都对中欧、中美间等近年来的相互关注和认知向大会报告了各自的研究成果,对媒体在相互认知间的积极作用进行了探讨,也认真指出一些有失公允的负面报道将极大地影响双方的认知。随着国际间交流的日益频繁,媒体报道的公正无偏将在积极增强各国人民相互了解和认知上发挥积极作用。


大会发言席


石坚教授讨论发言


我国驻欧盟使团张立荣公使(左二)、门镜教授(左一)与四川大学、复旦大学参会代表合影