ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   

 

乘风向前,开创中心与欧洲合作新局面

A Big Step Forward--New Horizons for CES's Cooperation With Europe

 

4月21日中央电视台播放了习近平主席访问欧洲特别节目“一桥飞架中欧”,再次让我们领略了习主席访问欧洲的风采以及重要意义。

“3月22日至4月1日,中国国家主席习近平,飞往亚欧大陆桥的那一端。对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,出席在荷兰召开的核安全峰会,访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。11天,84场活动。”“这一高密度、快节奏的访问,开创了中国外交史的诸多第一:中国国家元首首次到访荷兰,首次到访联合国教科文组织总部,首次到访欧盟总部。这一高规格、全方位的访问,深化了中欧关系史的诸多领域:中法之间,传承半个世纪前破冰建交的勇气,在“知天命”之年谋划两国关系“向哪走、怎么走”;中德两国,不再局限于经济伙伴,更是政治和战略合作伙伴;中比关系取得突破性进展。”

“中欧从未如此相近。元首外交,提升战略定位,拓展合作空间,对接利益契合点。中国同四国关系有了新的定位:中荷建立开放务实的全面合作伙伴关系,中法开创紧密持久的全面战略伙伴关系新时代,中德关系提升为全方位战略伙伴关系,中比建立全方位友好合作伙伴关系。”

“最后一站,比利时的布鲁日。布鲁日在弗拉芒语中的意思是“桥”。地点,“欧洲政治精英的摇篮”欧洲学院。习主席发表重要演讲,全面阐述中国对欧政策,主题词也是“桥”:“我这次欧洲之行,就是希望同欧洲朋友一道,在亚欧大陆架起一座友谊和合作之桥。”“我们要共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系。”

四川大学配合习主席在比利时和欧盟总部的访问,以校长谢和平院士为首、副校长晏世经教授、欧盟让莫内优秀中心主任石坚教授以及国际处、欧洲研究中心负责人组成的四川大学代表团先后与布鲁塞尔自由大学签署了共建“布鲁塞尔中欧研究院BACES”合作备忘录;与布鲁日“欧洲政治精英的摇篮”欧洲学院签署了共建“欧中研究中心”合作备忘录,以及启动了与布鲁塞尔自由大学、刚果大学合作的“中、比、非本科生”交换项目等多项中欧合作项目。期间,谢校长还亲切会见了与中心有长期友好合作交流的布鲁塞尔自由大学中国研究所所长、我校客座教授杰拉兹教授、鲁汶大学(荷)&欧洲学院让莫内讲席教授 Keukeleire 教授等, 谢校长还代表学校热情邀请他们来访四川大学、加强与四川大学的合作。

期间,中心与国际处代表还代表学校和中心,看望了正在布鲁塞尔自由大学、根特大学执行欧盟伊拉斯谟项目学习、访问的我校师生,并交流了他们的学习、研究情况。

乘习主席此次访问欧洲的大好时机,我们将一如既往,坚持做好欧洲问题的深入研究和人才培养,积极开展与欧洲合作伙伴的多方位交流与合作;继续执行好欧盟让莫内项目的多个研究课题,以及国家欧盟区域研究基地的建设,并积极与国内让莫内优秀中心联合,落实已经签署的各项合作备忘录。

同时,中心将继续积极协助学校和国际处,执行好欧盟伊拉斯谟世界项目,对正在欧洲学习交流和即将出访的我校师生、以及来访的欧洲师生做好项目的管理工作。

从落实中欧合作交流的点点滴滴,到加强与欧洲合作伙伴的对话交流,力争在与欧洲的多层次交流合作上,开创中心发展的新局面,为扩大人才交流、深入欧洲问题的研究、更积极地提升我校在欧洲的影响,作出应有的贡献。

最新数据:至2014年4月20日,我校执行的欧盟伊拉斯谟世界项目共7项。迄今,已先后送出89位川大各学院师生出访欧洲各合作学校,已收到录取通知即将出访有8位。同时11名欧洲师生结束了在川大的学习交流,即将有7名欧洲师生来访。

新闻链接:中央电视台播放了习近平主席访问欧洲特别节目“一桥飞架中欧”

http://tv.people.com.cn/n/2014/0421/c141029-24924603.html


在布鲁日欧洲学院


谢校长与杰拉兹教授 谢校长与Keukeleire 教授等亲切合影


四川大学代表团