ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
 

四川大学代表团受邀出席波兰华沙大学当代中国研究中心成立大会暨学术研讨会

SCU Delegates Invited to Attend Opening Ceremony of Centre for Contemporary China Studies, University of Warsaw and Academic Seminars in Poland

2014年5月14日,以石坚教授为团长的四川大学代表团一行六人受邀出席了在波兰华沙举行的华沙大学‘当代中国研究中心’成立大会暨中欧学术研讨会。大会由华沙大学主办,来自四川大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、山西大学等国内高校代表,以及来自伦敦经济学院、布鲁塞尔自由大学、科索沃商业技术大学、波兰教育发展基金、波兰研发中心、波兰欧洲一体化研究所、波兰国际仲裁DENTONS律师事务所等机构的一百余位代表参加了在华沙大学学术报告厅举办的“华沙大学当代中国研究中心”揭牌仪式以及“中国大国现状与中美欧关系”学术研讨会。研讨会包含“中国大国现状”、“中国外交政策”、“欧中关系”、“欧中关系的发展与创新”等专题。四川大学代表分别受邀在3个专题讨论中做了主题发言。石坚教授的“中国的大国抱负”、李竹渝教授的“中欧相互认知的不确定性以及不可预期”、王雅梅教授的“中国新一轮西部大开发与中东欧经贸合作”、原航老师的“欧中关系中的社会维度考量”都得到与会代表的好评,并就相关问题进行了积极互动。

石坚教授、王雅梅教授、李竹渝教授等还与华沙大学应用社会学院的副院长和其他教授进行了座谈,就双方未来的合作交换了意见。国际处关平副处长与国际处派管科樊玲老师还与华沙大学国际处处长等就华沙大学与四川大学的合作备忘录、华沙大学孔子学院的筹建等相关事宜进行了详细交流。我校代表团部分成员还应邀出席了在华沙经济学院举行的“中国-中东欧合作展望”研讨会,并与华沙大学国际关系学院、华沙大学欧洲研究所等相关单位代表进行了深入交流,为双方进一步加强合作的相关事宜达成共识。