ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
 

中心成功举办本期让·莫内系列讲座

The Jean Monnet Series Lectures Successfully Held in the Semester

 

2014年3月-5月,中心成功地在四川大学望江校区举办了让·莫内系列讲座,以期进一步提高我校本科生对欧盟的认知。第一讲由中心李竹渝教授主讲“今日欧盟:概况 & 历史沿革”,给参加讲座的同学介绍了欧盟的源起与发展。易丹教授给出的“欧洲文化认同与欧洲一体化”讲座,受到同学们的热烈欢迎,易丹教授深入浅出,系统介绍了欧洲文化历史与欧洲一体化的渊源,极大的激起同学们的兴趣。张崇福教授的“宗教视角下的欧洲一体化”给同学们打开一扇从宗教角度认知欧盟的窗户,使同学们了解到宗教在欧洲一体化进程中的重要作用。欧盟让·莫内讲席教授王雅梅教授更是在本期课程紧任务重的情况下,抽出宝贵时间,连续两次给出了“从单一货币--欧元看欧盟的文化政策”、“欧洲一体化进程中的欧盟区域政策”讲座,尽心尽力地向同学们介绍了欧元的发展与欧洲一体化的关系,以及透过欧元来认识欧盟的文化政策。作为欧盟区域政策方向的让·莫内讲席教授,王雅梅教授把多年研究的精华浓缩在她精心准备的讲稿中,向同学们介绍了目前世界上最大的一体化组织欧盟的区域发展政策。本期最后一讲由让·莫内讲席教授石坚教授与李竹渝教授共同讲授, 在“从研究‘对象自身'到研究‘对象的行为'”为主题的讲座中,他们从四川大学欧研中心十七年的发展,给同学们介绍了川大欧研中心从弱到强、多学科不断发展,到今天的大好局面,并结合四川大学近期参加的系列国家对欧外交活动、习主席在欧洲学院的讲话,向同学们宣讲了中欧关系的发展,为行进中的川大欧洲研究做了积极宣传。

参加本期讲座的同学来自学校文理工医各个学科,还有来自江安校区的大一大二同学,在与教授们的交流中均表示,参加讲座大大开阔了他们对欧盟的认识,增强了他们知识的储存。中心将继续在新的学年组织以让·莫内讲席教授石坚教授领衔的讲座团队,以“走近欧盟”系列让·莫内讲座为主,继续在全校推进对欧盟的综合认知,力争将中心主办的让·莫内系列讲座做成校内的名牌系列讲座。