ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
 

 

邓翔教授应邀参加国际学术会议并做主题发言

Prof.Dr.DENG Xiang Invited to Speak at the International Conference:“The Modern Market Economy and Integration of Vietnam”

应德国Fiedrich-Ebert-Stiftung(简称 FES)基金会和越南社会科学院哲学所的邀请,中心副主任邓翔教授出席了5月6-8日在越南河内举办的“当代市场经济与越南经济一体化”国际学术会议,并做大会主题发言和主持分组讨论。出席本次大会议的有来自德国、中国、新加坡、日本、老挝和越南的近40多位学者。

邓翔教授受邀做了“渐进转型方式的优势与陷阱”的大会主题发言,他回顾了中国经济转型的改革历程和改革成就,比较了渐进式改革与“休克疗法”式的激进改革的优势和缺陷,指出了中国经济体制改革中所面临的问题和解决途径,以及中央十八届三中全会以来所提出了新的改革方针和举措。在分组讨论中,邓翔教授介绍了中国在金融体制改革、区域发展(包括京津冀一体化、长江经济带发展)、对外开放、国企改革和城市化方面的重大战略和举措。邓翔教授的发言引起了许多学者,特别是越南、老挝学者的浓厚兴趣,提出有针对性的相关问题与邓翔教授交流。长期以来,越南的经济体制改革借鉴和学习了中国的成功经验,双方无论在改革方式、改革举措和面临的问题都有非常大的相似性。

在会议开幕式上,越共中央委员、越南社会科学院院长Nguyen XuanThang教授做了发言,他表示在越南30年的经济改革和发展的关键时期,需要借鉴国际的发展经验,吸纳国际学者的智力。德国FES基金会驻越南办事处主任Erwin Schweisshelm也做了重要发言。