ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

中心代表出席欧盟伊拉斯谟 Lotus I项目总结会

应欧盟伊拉斯谟Lotus I项目欧洲管理协调组邀请,四川大学伊拉斯谟项目工作组成员、欧研中心李竹渝教授出席了2014年6月2-4日在荷兰格罗宁根大学举行的Lotus I项目总结会,除泰国代表不能准时赴会,欧洲和亚洲参与Lotus I项目的近20所高校代表都派员出席了本次会议。

总结会由项目管理协调学校、比利时根特大学项目管理组主持,分别向与会的亚欧高校代表汇报了项目的管理、运行以及财务收支状况,同时指出项目运行的相关问题。参与Lotus I项目的各亚、欧高校代表分别就本校的执行情况作了汇报。李竹渝教授就四川大学参与Lotus I项目的整体情况作了题为“Gain and Pain: from the Experiences in Lotus I”汇报发言,谈到四川大学伊拉斯谟项目配合学校整体国际化战略,在Lotus I 项目中,重点与比利时布鲁塞尔自由大学、比利时根特大学以及德国哥廷根大学等展开了双边友好合作的深入交流,签署了双边MoU, 在合作科研、双方学者学生的互访交流以及共建合作科研平台等方面都有较大深入发展,在项目可持续发展中取得了积极成绩。同时,学校在学分认证、学籍管理以及交流合作上都采取了比较严格的管理措施,在纳入学校校级合作项目基础上,项目工作组尽可能给川大出访师生提供各种方便,包括对外联系、在外学习问题的及时解决、与欧洲教师的沟通等等,使得出访师生获益匪浅。获得Lotus I项目资助、赴欧洲各高校回国的多位硕士生、博士生找到比较理想的工作,有的继续选择在欧洲高校深入学习等等,取得项目所期待的积极成果。 李竹渝教授的汇报发言获得项目管理方的首肯,特别是四川大学在项目可持续发展中所做的努力,这些将作为整个项目的可持续发展写入项目的最后报告。李竹渝教授也谈到项目执行管理中的若干问题,比如有的项目执行学生,特别是本科生不能很好的跟进项目后续要求;有的博士生申请不能及时或方便的获得欧洲导师的邀请等等。这些问题也是亚洲各高校执行项目的共性问题,引起与会代表的积极讨论。欧洲高校代表同时指出个别亚洲学生有篡改成绩单、或者不严格执行项目对学习时间的规定等种种问题,引起与会者的关注和讨论。

我校还在执行的Lotus II, Lotus III, 以及刚刚结束申报的Lotus Unlimited将继续接受欧盟项目管理的监督,项目组将在执行和管理方面继续加大力度,使我校执行的多个欧盟伊拉斯谟项目能取得更大的成绩,更好地为我校的科研和国际合作交流服务。