ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

中欧研讨会“展望2014年欧洲议会大选后的中欧关系及文化交流”成功召开

Workshop on“China-EU Relation and Culture Exchange after 2014 EP Election” Sucessfully Held

 

2014年7月5-6日,四川大学欧洲研究中心与乐山师范学院联合在乐山师范学院成功举办了2014年中欧学术研讨会“展望2014年欧洲议会大选后的中欧关系及文化交流”。来自德国波恩大学、比利时根特大学、西班牙格拉纳达大学,以及四川大学、乐山师范学院、四川理工大学、西南交通大学、成都理工大学、西南民族大学等校的近30位代表出席了本次研讨会。

会议开幕式由乐山师范学院外语学院副院长汤红娟教授主持。开幕式上,乐山师范学院党委书记杨胜宽教授首先代表会议主办方对与会代表表示热烈欢迎,并简要介绍了乐山师范学院的历史和现状。欧盟让-莫内最佳欧洲研究中心/四川大学欧洲研究中心任石坚教授致开幕词并代表中心赠送给乐山师院五十余册中心多位研究员近几年出版的各类书籍,希望通过此次会议能进一步加强交流与合作,为促进中欧关系和文化交流作出更大的贡献。石坚教授在致辞中对乐山师范学院为会议所作的准备工作表示了衷心的感谢,并简要介绍了四川大学欧洲研究中心在欧洲与欧盟研究与教学、以及与欧洲大学和研究机构交流与合作方面的成果。

开幕式后,首先由石坚教授作了题为“People-to-People Dialogue as a Better Way Out for China-EU Relation”的大会主题报告,对中欧关系的现状及加强中欧关系的必要性作了简要评价,并展望了2014年欧洲议会大选后的中欧关系及文化交流。德国波恩大学 Heike Hennig Schmidt 博士随后作了题为“Gains and Pains from 15 Years of Cross-cultural German- Chinese Research”的大会主题发言,对1999年以来15年间她所领导的德国波恩大学实验经济学研究室与中国多所大学进行的中德跨文化实验经济学合作研究做了简要回顾,特别针对在不同文化背景下的合作科研中所得到的经验教训等做了小结,指出双方共同合作的基础是要有共同的科研课题兴趣,并且双方能理解在不同文化背景下的差异。

四川大学欧洲中心学术委员会主任易丹教授主持了大会讨论,比利时根特大学Fabienne博士、中心李竹渝教授、让-莫内讲席教授、西班牙格拉纳达大学埃德瓦德教授、让-莫内讲席教授、中心王雅梅教授,以及乐山师范学院科研处副处长刘军荣博士等与会代表分别就2014年欧洲议会大选、中欧交流历史、中欧经济文化交流,尤其是中欧人文交流和经贸关系的现状和趋势展开了热烈的专题发言与讨论。

本次研讨会通过中欧双方学者近距离面对面讨论,在浓厚的跨学科研究交流氛围中,积极就当前热点问题展开了对话与沟通,不仅增强了双方学者的交流,也为省内各地区各高校从事相关领域研究的青年学者提供了直接与欧洲学者交流对话的平台。