ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心研究员应邀出席北京中欧学术研讨会



7月29-30日,中心研究员石坚教授、李竹渝教授、王雅梅教授等应邀出席了在中国人民大学举办的为庆祝中国人民大学欧洲问题研究中心成立二十周年所举行的“新时期中国-欧盟关系国际学术研讨会”。来自英国、比利时、荷兰、丹麦、西班牙、波兰等国家的欧洲学者和欧洲国家驻京使馆人员,以及来自国内各地高校和研究机构的六十余名学者、研究专家等出席了研讨会。会议就欧洲政治、欧洲经济、中欧关系等主题展开了主题发言与讨论。 中心李竹渝教授受‘布鲁塞尔中欧研究院(Brussels Academy for China and European Studies,简称BACES)'工作组委托,就构建BACES的目的、构成以及工作范围和责任等在大会作了简短介绍,并对2014年3月31日在布鲁塞尔BACES构建单位:四川大学、中国人民大学、复旦大学和布鲁塞尔自由大学签署合作备忘录作了简介。BACES的宗旨和活动范围引起与会中、欧来宾的热切关注。

作为中国人民大学欧洲问题研究中心学术委员会委员,石坚教授还应邀出席了7月29日下午召开的2014年度中国人民大学欧洲问题研究中心学术委员会,听取了学术委员会2013-2014年度总结,讨论了新一年度研究课题方向的确定等相关事项。石坚教授、李竹渝教授还应邀出席了由国家留学基金委员会张宁副秘书长主持的第二届中欧高级别人文对话机制北京会议的“中欧大学生论坛”筹备工作组会议,与中国人民大学、复旦大学相关人员一起,对相关问题进行了讨论。 中心出席人员还利用机会,与我校客座教授、布鲁塞尔自由大学的杰拉茨教授、欧盟中国问题专家克席勒教授等进行了专题讨论、会谈。

中心部分青年教师和博士生也赴京参加了会议和讨论。