ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心研究员出席“新时期中国—中东欧关系与人文交流合作”学术研讨会

 

2014年8月1日,中心让·莫内讲座教授王雅梅研究员、青年研究员谢娅老师以及中心兼职青年研究员蔡玲凌老师应邀赴太原参加了山西大学国际教育交流学院与中国人民大学欧洲问题研究中心基地重大课题组联合主办的“新时期中国—中东欧关系与人文交流合作”学术研讨会。

来自中、欧知名高校和研究机构的三十余位代表出席了本次会议,就中国与中东欧人文交流合作的发展,特别是中国与中东欧关系未来发展建言献策。会上谢娅老师受邀宣读了有关欧洲民族问题研究的会议论文。谢老师首先指出民族问题是国际问题的重要议题,欧洲作为民族国家与民族主义发祥地,其民族问题不仅影响欧洲政治格局而且牵动世界局势,近来乌克兰危机中乌克兰族与俄罗斯族的冲突乃至分裂再次说明了欧洲民族问题的世界性、长期性与复杂性。谢老师的发言引起了与会者的兴趣,在场学者与谢老师进行了深入交流。