ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

我校代表受邀出席“中欧高级别人文交流对话机制第二次会议"

Delagations from CES at SCU Invited to Attend the 2nd Meeting of China-EU High Level People-to-People Dialogue

 

9月6日,四川大学校长谢和平院士、副校长晏世经教授,四川大学欧洲研究中心/欧盟让 - 莫内优秀中心主任石坚教授,以及国际处、中心代表等应邀出席了在北京钓鱼台国宾馆举行的 "中欧高级别人文交流对话机制第二次会议". 本次会议由国务院副总理刘延东主持。

刘延东副总理与欧盟教育、文化、多语言和青年事务委员瓦西利乌女士在听取了中欧双方对话机制负责人汇报会议讨论成果后分别做了致辞和重要讲话,强调了中欧高级别人文交流对话机制的积极作用,并对下一阶段双方共同努力的行动方向和工作做了重要指示。 大会议程中,压轴的最后一项,就是中欧高级别人文交流对话机制中欧主席为“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院”揭牌。大会议程中,还包含了我校欧洲合作伙伴、比利时布鲁日欧洲学院与国家留学基金管理委员会秘书处签署合作协议。作为两项议程的主要参与者,布鲁日欧洲学院莫纳尔院长布鲁塞尔自由大学校长Paul De Knop教授、副校长Cornelis教授以及我中心校外专家、布鲁塞尔当代中国研究所所长杰拉茨教授;四川大学谢和平院士、晏世经副校长、欧盟让-莫内讲席教授石坚博士,以及我校国际处、欧研中心代表等,与来自中国人民大学、复旦大的学校领导、国际处、欧研中心合计三十余名代表应邀出席,并位于主席台正后方就坐。

代表们聆听了刘延东副总理宣读的习近平主席致中欧高级别人文交流对话机制第二次会议的贺信;瓦西利乌委员宣读的欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐致大会的贺信。并对刘副总理和瓦西利乌委员对中国与欧盟建交近四十年的友好合作发展的回顾感到鼓舞、感受深刻,对刘副总理就中欧人文交流提出:第一,加强交流互鉴,做增进理解信任的“孵化器”。第二,坚持以人为本,做强化中欧合作的“稳定器”。第三,促进文明共荣,做发展全球治理的“推进器”的三点倡议感到无比振奋、高度认同。

刘副总理与瓦西利乌委员结束致辞和讲话后,分别与位于她们后排就坐的对中欧高层次人文对话做出积极贡献的布鲁日欧洲学院、布鲁塞尔自由大学嘉宾,四川大学校长谢和平、中国人民大学校长、复旦大学校长以及五所院校的欧洲中心和学者代表等一一握手。

中欧两位领导人在大会的最后,为“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院”揭牌,并与代表创始四校的布鲁塞尔自由大学、四川大学、中国人民大学、复旦大学校长合影留念。

9月5日,为庆祝此次盛会,比利时驻华大使特别举行晚宴,邀请来自布鲁塞尔自由大学大学、四川大学、中国人民大学和复旦大学部分出席会议代表。

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2014-09/07/c_1112389189.htm


大会现场


左起:四川大学谢校长、中国人民大学靳书记、瓦西利乌委员、刘副总理、布鲁塞尔自由大学Knop校长


左起:四川大学石坚教授、布鲁塞尔自由大学Cornelis副校长、四川大学谢校长、Knop校长、比利时驻华大使马怀宇先


四校中心代表合影