ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心2014年秋季“让-莫内系列讲座”成功开讲

9月12日晚,四川大学欧研中心学术委员会委员、欧盟让-莫内终身讲席教授、中国人民大学欧研中心学术委员会主席宋新宁教授应邀参加了中心本期“让-莫内系列讲座"第一讲,并做了“新时期的中欧关系”专题讲座。石坚教授主持了宋教授的讲座。首先,石坚教授给大家简短介绍了9月6日刚刚被刘延东副总理和欧盟教育、文化、多语言和青年事务委员瓦西利乌女士共同揭牌的“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院BACES”的发展背景,并介绍了本期“让-莫内系列讲座”参讲的中心各位教授以及主讲题目,内容包含了欧盟发展、欧盟经济、欧盟宗教、欧洲文化、欧盟多语言政策等等,内容丰富,集成了这些教授多年对欧洲一体化问题研究的成果。

在石坚教授简短介绍了宋新宁教授的学术背景后,宋老师在大家掌声中走上讲台,就“中欧关系十年发展历程”、“如何界定当前中欧关系”、“中欧关系未来发展”等专题,给大家做了热情洋溢的报告。作为国内研究中欧关系的资深专家,宋老师的报告起点高、思路新,结合习主席今年4月1日在欧洲学院所提到的中欧之间,“要共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系。”宋老师结合自己研究心得,提出了中欧之间,应该成为“和平与安全”、“增长与发展”、“改革与治理”、“文明与文化”的伙伴,进一步提升中欧关系的全球影响力。

宋老师的讲演获得大家热烈欢迎,报告结束后不少青年老师和同学还积极咨询宋老师相关问题,互动热烈。