ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心成功举办2014年欧洲研究博士生论坛

2014 Graduate Student Forum Successfully Held

9月12日下午,中心举行了2014年“欧洲研究博士生论坛”,特别邀请了欧盟让-莫内终身讲席教授、中心学术委员会委员、中国人民大学欧洲研究中心学术委员会主席宋新宁教授;中心学术委员会委员、中国社科院欧洲研究所黄平所长,以及社科院欧洲所田德文研究员等应邀出席。中心主任石坚教授主持了论坛,中心学术委员会主席易丹教授、李竹渝教授、张崇富教授,中心多位青年研究員等二十余位师生,共同出席了论坛。

外国语学院在读博士研究生庄严、谢娅、何蓉三位同学,分别就“欧盟对外文化战略研究”、“多元统一的区域共治:欧洲一体化进程中的民族问题治理”、“Discursive Construction of European Identity in Key EU Documents”做了发言,各自就自己在读博士论文研究框架、在读博士期间重点研究问题,以及研究方法等做了概述。出席论坛的各位专家一一就三位同学的发言做了认真点评,在基本肯定大家的研究思路、研究问题的大背景下,就存在的一些问题进行了较为细致的讲评。特别是对研究问题的视角、研究基础、理论视野、方法的可行性、可操作性,以及如何切合目前欧洲研究的大格局等等, 各位专家都分别做了概述,三位在读博士生受益匪浅,论坛结束后,纷纷与各位专家继续热烈讨论,针对相关问题进一步请教、交流。

中心已经连续四年成功举行跨地区、跨学科的欧洲研究生论坛,2012年举办的跨地区博士研究生论坛;2013年中心与欧洲合作专家联合主持;今年特别邀请校外学术委员会委员参加,都取得积极效果,使参加论坛的在读研究生,特别是在读的博士研究生受益匪浅,也给我校相关方向的师、生更多了解欧洲问题研究的讨论、交流机会, 同时也使校外专家和欧洲合作伙伴了解我校在欧洲研究人才培养上的力度和广度,为提升我校在欧洲问题研究上的影响起到积极作用。

新闻回顾:http://ces.scu.edu.cn/action170.html

http://ces.scu.edu.cn/action106.html

http://ces.scu.edu.cn/action74.html