ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

我校成功在比利时根特大学举办2014年“中国日”活动

Sichuan University Sucessflly Held "China Day" at Gent University, Belgium

 

2014年9月26日,我校代表团与根特大学政治学院、国际处联合,成功在根特大学举行了多样化的“中国日”学术活动。上午,我校欧洲研究中心与根特大学欧盟研究中心联合举办了2014年学术研讨会,让-莫内讲席教授、四川大学经济学院副院长邓翔教授,四川大学欧洲中心李竹渝教授,根特大学在读博士生、我校政治学院青年教师原航,以及根特大学欧盟研究中心青年研究员法冰博士受邀在研讨会上就“中国经济改革模式分析”、“欧洲大学生对中欧关系认知情况差异分析”、“中欧社会维度上的合作”、“欧盟与中国在中亚的发展合作”做了专题报告及讨论。同时,双方代表还就两中心的未来合作进行了深入讨论交流,达成了未来加大合作科研力度的共识。

下午,我校代表团与根特大学政治学院及国际处合作,在根特大学举办了“中国-欧盟日”公众论坛,根特大学政治系主任瑞克教授首先致辞,就四川大学与根特大学之间的友好合作、四川大学欧洲研究中心与根特大学欧盟研究中心这两个欧盟最佳让-莫内欧洲研究中心之间近几年的友好合作做了简短介绍;根特大学欧盟研究中心主任奥比教授介绍了活动内容和主讲嘉宾。让-莫内讲席教授、我校欧洲研究中心主任石坚教授以“中欧新时期的友好关系发展”,我校南亚研究所张力教授以“阿富汗撤军后的中国政策与中欧互动”为主讲题目,向百余名来自根特大学各学科的学生做了主题报告。两位主讲嘉宾的报告受到听众的热烈欢迎,就相关问题,特别是牵涉中欧就周边国家的睦邻问题、中国新一届政府的外交政策等问题与会学生与主讲嘉宾热烈互动。随后,根特国际处项目官员英格女士、欧盟中心法冰博士就根特大学的中欧合作交流项目、根特大学与四川大学的友好合作和根特大学师生参加四川大学国际课程周等方面的内容向参会同学做了介绍。中心代表李竹渝教授等还就四川大学开展的暑期班等对外交流合作项目的细节问题仔细回答了同学们的各种问题。论坛在热烈友好的气氛中圆满结束。

四川大学社科处处长姚乐野教授、复旦大学让-莫内终身讲席教授戴炳然先生,以及在VUB和根特大学执行欧盟伊拉斯谟项目的川大师生代表也参加了在根特大学的中国-欧盟日活动。

根特大学欧盟研究中心主任奥比教授与来访的川大、复旦代表合影